(Agraria.pe) En el periodo de enero a noviembre de 2023, la producción nacional agropecuaria registró una disminución de -3.60% frente a lo registrado en iguales meses de 2022, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
En su informe técnico “Producción Nacional - noviembre 2023”, detalló que esta caída en los primeros once meses del 2023 se explica por la contracción de la actividad agrícola en -5.18% y de la actividad pecuaria en -0.79%.
Señaló que el subsector agrícola decreció por menor nivel de producción de papa en -11.10%, debido a factores climáticos adversos que afectaron la siembra y cosecha; observándose este comportamiento en los departamentos de Huánuco (-1.01%), Puno (-41.55%), Cusco (-17.15%) y Junín (-1.86%).
La producción de espárrago decreció en -8.18%, es decir, se redujo en 29 mil toneladas en comparación con similar periodo de 2022. Los departamentos que reportaron menor nivel de producción fueron Ica (-7.20%), La Libertad (-2.13%), Áncash (-15.81%) y Lambayeque (-77.74%), influenciado por la escasez de lluvias.
La producción de aceituna alcanzó una producción de 194 mil toneladas, inferior en 33 mil toneladas comparado con similar periodo del año anterior, que se tradujo en una reducción de -14.33%, por menor área cosechada y desfavorables condiciones climáticas. Se registró menor producción en Tacna (-17.26%), Arequipa (-3.04%), Ica (-8.31%), La Libertad (-0.12%) y Moquegua (-46.82%).
También se presentaron resultados negativos en la producción de quinua (-38.33%), arroz cáscara (-1.98%), maíz amiláceo (-10.12%), alfalfa (-5.17%), cacao (-5.22%), plátano (-4.95%), entre otros.
En el caso del subsector pecuario, se registró disminución por menor producción de ave con una variación acumulada de -1.43%, leche fresca -1.45%, huevos -1.56% y caprino en -0.71%.
Sólo noviembre
El INEI informó que sólo en el mes de noviembre de 2023, la producción nacional agropecuaria registró un crecimiento de +1.19%, como resultado del incremento de la actividad agrícola en +2.44%, atenuado parcialmente por la contracción de la actividad pecuaria en -0.60%. Los cultivos que reportaron mayores niveles de producción fueron frutas, cereales, especias y granos secos.
El subsector agrícola mostró incremento en la producción de uva +27.57%, arroz cáscara +22.89%, alcachofa +66.59%, páprika +98.34%, maíz amarillo duro +17.83%, cebolla +36.06%, sandía +92.92% y caña de azúcar en +4.51%, como consecuencia de mayores niveles de siembra.
Otros productos agrícolas que mostraron mayores niveles de producción fueron fresa +36.43%, yuca +4.08%, arveja grano seco +146.60%, camote +10.98%, ají +52.58%, melón +125.85%, manzana +22.70%, trigo +33.08% y pallar grano seco en +17.90%
Sin embargo, algunos cultivos presentaron caídas en su producción como el caso del ajo -45.82%, espárrago -9.87%, cacao -18.06%, papa -7.78%, mango -57.59%, algodón rama -40.26%, palma aceitera -14.30%, tomate -28.83%, maíz choclo -40.16%, café -38.26% y zapallo -35.81%.
En el caso del subsector pecuario, decreció por menores volúmenes en la producción de ave -1.47%, huevos -1.27%, leche fresca -0.94%, caprino -1.45%, lana -1.62% y fibra alpaca en -0.11%. A pesar que creció la producción de vacuno en +2.27%, porcino +3.19%, ovino +0.90%, alpaca +0.67%, llama +0.80% y fibra llama en +0.13%.