14 mayo 2012 | 09:53 am Por: Redacción

Así lo anunció el director zonal de Agrorural en Puno, Juan Limache Rivas

PRODUCCIÓN DE TARWI CRECERÍA 100% EN PRÓXIMA CAMPAÑA

PRODUCCIÓN DE TARWI CRECERÍA 100% EN PRÓXIMA CAMPAÑA

Actualmente las hectáreas sembradas de este producto ascienden a 1,500

Por: José Carlos León Carrasco

Puno, 14 Mayo 2012 (Agraria.pe) La dirección zonal de Puno del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agrorural), estimó incrementar la producción de tarwi de la mano con los pequeños y medianos productores de la región.

Agraria.pe entrevistó al director zonal de Agrorural Puno, Juan Limache Rivas, quien indicó que actualmente este producto se cultiva en 1,500 hectáreas (Has), y que para la próxima campaña se espera incorporar más áreas, de modo que se pueda llegar a las 3,000 Has (crecimiento de 100%), por lo que se está coordinando con las municipalidades provinciales programas de capacitación para los pequeños y medianos productores de tarwi.

“Estamos en alianzas estratégicas con los municipios, ellos se encargarán de todo lo que tiene que ver con las semillas y nosotros nos dedicaremos exclusivamente a la parte técnica, el seguimiento, etc.”

Asimismo, manifestó que actualmente una pequeña producción de tarwi es exportada a Bolivia, sin embargo se espera que con el aumento de áreas de cultivos el producto se envié a países como Chile, Argentina. Además, indicó que tienen planes de trabajar este producto como orgánico y así exportarlo a los países europeos.

Festival Internacional del Tarwi y el Haba

Por otro lado, Juan Limache, señaló que el tarwi es un producto muy valioso, pero que no se ha tomado la consideración debida, en ese sentido manifestó que se están realizando ferias y demás actividades con el fin de promover su consumo.

Al respecto, anunció que en el mes de abril realizaron el “VI Festival Internacional del Tarwi y el Haba”, desarrollado en la provincia de Yunguyo, donde Agrorural brindó exposiciones técnicas sobre innovaciones tecnológicas en la producción de tarwi y la obtención de aceites de proteínas de este producto, así como la elaboración de ricos potajes a base de dicho cultivo, además de poner en relevancia su gran valor nutritivo.

“En la feria  se hicieron  presentes cerca de 75 empresas y asociaciones que presentaron granos secos clasificados por tamaño, productos transformados y procesados y gastronomía a base de haba y tarawa”, puntualizó el director zonal de Agrorural en Puno.

Datos:

. La principales provincias puneñas donde se cultiva tarwi son: Yunguyo, Juli, Azángaro, Huancané, Mo, Macusani y Lampa.

. La Dirección Regional de Educación de Puno y la Municipalidad Provincial de Yunguyo impulsarán la presencia del tarwi en los desayunos escolares por su alto valor proteico.

. El tarwi puede ser utilizado en guisos, purés, salsas, sopas, postres y refrescos. Además se aplica para aliviar dolores reumáticos, artritis, gota, hinchazones, neuralgias, dolores de riñón, hígado, etc.

. Los productos agrarios más importante de Puno son: papa, quinua, habas.