27 junio 2011 | 10:09 am Por: Redacción

Según cifras oficiales de INEI

PRODUCCIÓN DE PAPA INCREMENTÓ 3,5% EN ABRIL

PRODUCCIÓN DE PAPA INCREMENTÓ 3,5% EN ABRIL

El incremento se debería a la ampliación del área sembrada, registrándose un comportamiento diferenciado entre departamentos

Por Guillermo Westreicher H

Lima, 27 Junio (Agraria.pe) La producción de papa alcanzó 754,2 mil TM en abril de 2011, registrándose un incremento de 3,5% en relación al mismo mes del año anterior, debido a las mayores áreas sembradas, según el último informe del panorama departamental de Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

A nivel departamental, la producción del tubérculo aumentó principalmente en Cusco (19,7% de variación), Huánuco (8,2%), Puno (1,1%) y Junín (0,3%), los cuales representaron el 66% del volumen nacional.

Por el contrario, se observó un decrecimiento en: Lambayeque (-64,3% de variación), Tacna (-45,8%), Ayacucho (-27,7%), Amazonas (-25,4%), Áncash (-19,8%), La Libertad (-8,2%), Arequipa (-7,1%), Piura (-5,4%) y Lima (-3,7%).

Por otro lado, según estadísticas del Ministerio de Agricultura (MINAG), la producción del tubérculo mostró una caída de -0.43% en el primer cuatrimestre de 2011, alcanzando S/. 605,6 millones (1,5 millones TM). Igualmente, entre agosto de 2010 y abril de este año se han sembrado 249,3 mil Has, lo que representa una reducción de 0,1% en relación al mismo período de la campaña anterior.

Condiciones climáticas

Según información de Senamhi, las temperaturas de 1,5ºC por encima del promedio pronosticada para los siguientes dos meses tendría un efecto en los cultivos de papa en la costa central, los cuales se encontrarían en su etapa de tuberización y requieren de un invierno frío.

Dato:

Según información del MINAG, el consumo de papa por cada peruano fue de aproximadamente 64 kg en 2006 y en 2010 subió a 83 kg. Asimismo, se espera que a finales de 2011 se alcance los 84 kg per cápita.