Las mayores regiones productoras de huevo son Ica, Lima y La Libertad. También se ha experimentado un mejor precio pagado a los productores
Redacción
Lima, 14 Octubre (Agraria.pe) En el marco del “Día Mundial del Huevo” que se celebra hoy, el Ministerio de Agricultura (MINAG) informó que en el periodo enero-agosto de este año, la producción de huevos alcanzó las 210,5 mil toneladas, superando en 12,3% (23,1 mil toneladas) al registrado el año pasado. El incremento obedece al mayor número de gallinas ponedoras de huevo en 1,5 millones adicionales.
De la misma manera, la producción nacional de huevos obtenida el año pasado, superó las 285 mil toneladas, siendo mayor en 6,1% (16,4 mil toneladas) a la registrada en el 2009. Si comparamos la producción de huevo del año 2005 al 2010, se observa un crecimiento promedio anual de 6,6%, al pasar de 207,1 mil toneladas en el 2005 a 285,1 mil toneladas en el 2010.
Las regiones con mayor producción de huevos se ubican en la costa: Ica (29,8%), seguida de Lima (25,2%) y La Libertad (18,3%) respecto al total producido en el año 2010.
MEJORA PRECIO AL PRODUCTOR
Entre enero-agosto de este año, el precio promedio nacional pagado al productor de huevo llegó a los S/.3.91 por kilogramo, siendo superior en 3,7% (S/.0.14) al mismo periodo del año 2010.
En la evaluación de los precios en relación al 2010, el valor del kilogramo de huevo pagado al productor se ubicó en S/.3.74, disminuyendo 1,6% (S/.0.06) respecto a lo pagado en el año 2009.
Cabe señalar que el precio pagado al productor por kilogramo de huevo desde el año 2005 al 2010, muestra una tasa de crecimiento promedio anual de 3,1%, al pasar de S/.3.10 en el 2005 a S/.3.74 en el 2010.
Mientras que a nivel regional, tenemos que en el año 2010, tanto en Ica como en Lima, se pagó S/.3.61 por kilogramo al productor de huevo; mientras que en La Libertad se pagó S/.3.81.
PRECIO AL CONSUMIDOR
Por su parte, en el periodo enero-agosto 2011, el precio promedio por kilogramo huevo al público consumidor se situó en alrededor de S/.4.06, siendo 6,9% (S/0.30) menor que el precio promedio del mismo periodo del año 2010.
Además, en el balance anual tenemos que en el año 2010, el precio al consumidor de huevo se ubicó en S/.4.31 por kilogramo, siendo 4% (S/.0.18) menor que el precio al consumidor registrado en el año 2009.
Datos
A diferencia de otros alimentos, el huevo resulta fundamental en la dieta diaria por el aporte nutricional que brinda. Por ejemplo, 100 gramos de huevo (2 unidades medianas) proporcionan el 7% de calorías necesarias diariamente. Mientras su aporte energético proviene de los lípidos, principalmente ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.
El huevo también contiene antioxidantes (selenio, vitamina E, carotenoides), además de ácido fólico y colina, necesarios para el buen desarrollo del cerebro en la primera infancia. Posee una apreciable fuente de vitamina A (100 g de parte comestible aportan un 28,4% de la Cantidad Diaria Recomendada -CDR-), vitamina D (36%), vitamina E (15,8%), riboflavina (26,4%), niacina (20,6%), ácido fólico (25,6%), vitamina B12 (84%), biotina (40%), ácido pantoténico (30%), fósforo (30,9%), hierro (15,7%), cinc (20%) y selenio (18,2%).