El precio de la granadilla se incrementó 300% en los últimos 3 años
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 08 Abril (Agraria.pe) El 45% del mercado interno de granadilla se encuentra insatisfecho. La escasa producción nacional genera sobredemanda y en los últimos cinco años el precio se incrementó hasta un 300%, así lo indicó Carlos Villanueva Mendoza, investigador del Instituto Peruano de Exportadores (IPEX) y autor del libro "manejo comercial de la granadilla de exportación".
El rendimiento promedio nacional es de 10 TM por hectárea (Ha) y las zonas de mayor producción nacional son los departamentos de Cerro de Pasco, que cuenta con una producción aproximada de 5,5 mil TM (29,4% de la producción nacional); Cajamarca, con 3,3 mil TM (18,6%); La Libertad (14%) y Huánuco (8,4%), aseguró el especialista.
Desde la década de 1980, la variedad “granadilla colombiana” es la sembrada en el Perú permitiendo mejorar la calidad del producto y los rendimientos promedio en algunas zonas de Cerro de Pasco, donde se han realizado labores óptimas en la producción del cultivo llegando a rendimientos de hasta 40 TM/Ha, así lo indicó Villanueva.
Mercados Internacionales
Villanueva Mendoza sostuvo que el consumo de la fruta en el mercado externo es limitado por la falta de conocimiento de los beneficios del cultivo, sumado a la alta competencia de Colombia, principal exportador del producto en el mundo.
“La comercialización de la fruta se da entre enero y octubre, siendo sus picos más elevados los meses de mayo y octubre y aunque se ha tenido un incremento en la producción de 30% en este año, aún no se refleja en las exportaciones debido a que no se tiene una estrategia de difusión que potencie su venta hacia el mundo”.
Es preciso resaltar que todo esfuerzo en el incremento de las Has se dan por iniciativa de los propios agricultores, pero en forma desordenada –aseguró Villanueva-. Asimismo, señaló que no existe un reglamento que norme los precios, cantidades y zonificación del cultivo para indicar las zonas de mejor producción y dónde se podría obtener más altos rendimientos.
Gobierno Regional de Pasco
En ese sentido, Teobaldo Choque Cruz, director de Agricultura del Gobierno Regional de Pasco, indicó que hasta la fecha su institución no ha desarrollado ninguna política para potenciar el cultivo de la granadilla, sin embargo resaltó que recién en el mes de mayo el gobierno central -por intermedio de la dirección regional de agricultura- realizará un estudio de línea base para delimitar la potencialidad de la fruta, determinar las hectáreas productivas y posible extensión.
Exportaciones
PRONATUR, principal empresa exportadora de granadilla indicó que si bien es cierto la sobredemanda, la poca producción y el incremento del precio de la fruta (más de 300% en los últimos años) han dificultado las exportaciones, aún así para el año 2011 los ejecutivos de la empresa han planeado crecer un 15% más que el 2010, principalmente por el aumento de las exportaciones hacia Alemania y Francia.
Datos
• Los principales países a los que se exporta la fruta son: Francia 64,7%, Canadá 34,2% e Italia 1,1%.
• Las principales empresas exportadoras del cultivo son Pronatur EIRL con un 64,7%, seguida de Tropical Harvest con 34,2% y Agromania con un 1,1%.