(Agraria.pe) En el año 2023, la producción agropecuaria de Perú se contrajo -2.91%, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática en su informe técnico “Producción Nacional – diciembre 2023”.
Detalló que este resultado se explica por la disminución de la producción agrícola en -4.08% y la reducción de producción pecuaria en -0.85%. A pesar de ello, se registró una tasa de crecimiento promedio anual en los últimos cinco años (2019- 2023) de +13.8%.
Subsector agrícola
El subsector agrícola se vio afectado por las desfavorables condiciones climatológicas, influenciadas por el fenómeno del Niño Costero y por el Niño Global, que se caracterizó por la presencia de sequías en el país, perjudicando el rendimiento de los cultivos agrícolas durante los últimos meses del año 2023.
En este contexto, se registró menor producción de cultivos para el mercado externo como espárrago -5.76%, mango -23.07%, quinua -38.42%, maíz amiláceo -10.32%, aceituna -8.83%, cacao -3.09%, palma aceitera -3.64%, pimiento morrón -6.74%, arándano -22.47%, plátano -0.46% ; y de productos para el mercado interno como la papa -10.04%, alfalfa -4.72%, maíz choclo -8.62%, ajo -14.94%, olluco -9.64%, haba grano seco -7.09%, cebada grano -4.81%, oca -11.85%, zanahoria -8.07%, arroz cáscara -2.09,
A pesar que se incrementó la producción de algunos cultivos como tomate +6.73%, páprika +24.60%, caña de azúcar +5.26%, palta +5.80%, maíz amarillo duro +6.0%, uva +10.70%, entre otros.
El INEI señaló que la superficie sembrada de los principales cultivos, según campaña agrícola agosto-diciembre 2022-2023, ascendió a 1.328.000 hectáreas, área inferior en -6.93% respecto a similar periodo de la campaña anterior; estos resultados son producto de la menor siembra de cereales que decreció en -7.03% (trigo, maíz amiláceo, cebada grano y quinua), la siembra de raíces y tubérculos se contrajo en -7.20% (papa, yuca, camote, oca y olluco) y los cultivos estimulantes de especias y aromáticos decrecieron en -30.17%, como páprika.
Así también, se contrajo la siembra de legumbres en -8.67% (frijol grano seco, pallar grano seco, haba grano seco y arveja grano seco). Similar comportamiento se evidenció en la siembra de los productos forrajeros en -5.36%. Sin embargo, la siembra de las hortalizas aumentó en +4.84% (piquillo y zanahoria).
Según región, disminuyeron las zonas geográficas del Norte en -4.46%, Centro -10.25% y Sur en -9.86%. No obstante, la región Oriente creció en +5.03%.
En la zona Norte, los cultivos disminuyeron principalmente en Cajamarca (-14.42%), La Libertad (-8.34%) y Piura (-6.80%); en la zona Centro, las siembras se redujeron por menores áreas sembradas en Áncash (-6.09%), Huancavelica (-18.62%), Huánuco (-4.91%), Junín (-12.23%), Lima (-6.53%) y Pasco (-6.34%); similar resultado se observó en el Sur, donde la reducción se explica por menores siembras en Apurímac (-8.08%), Arequipa (-1.17%), Ayacucho (-11.91%), Cusco (-3.18%), Puno (-14.52%) y Tacna (-10.30%). Sin embargo, en la zona Oriente creció por Madre de Dios (+8.22%), San Martín (+7.58%) y Ucayali (+18.36%).
Subsector pecuario
En el año 2023, el subsector pecuario se contrajo como resultado de la menor producción de ave (-1.44%), leche fresca (-2.44%), huevos (-1.54%) y fibra llama (-0.13%). A pesar del comportamiento positivo de la producción de caprinos que aumentó +0.22%
La producción de ave alcanzó un nivel de 2.166.000 toneladas, volumen menor en 32 mil toneladas con respecto al 2022, explicado por las menores colocaciones de pollos en -1.45% y pavo de engorde en -6.33%. Los departamentos con menor nivel de producción fueron La Libertad -4.31%, Arequipa -6.89%, Ica -0.72%, Áncash -3.57%, San Martín -4.55%, Piura -4.35%, Loreto -3.24% y Lambayeque -4.39%.
La producción de leche fresca logró un nivel de 2.192.000 toneladas, debido a los menores niveles mostrados en Cajamarca -1.85%, Lima -3.18%, Arequipa -5.54%, La Libertad -5.37% y Puno en -3.83%.
El volumen de producción de huevos decreció por menor nivel obtenido en los principales centros productores como Ica con -0.54%, Lima -0.32%, La Libertad -3.53%, Arequipa -2.47% y San Martín en -3.68%.
La producción de fibra de llama registró una disminución por menor producción de Puno con una variación de -0.78%, Cusco -11.49%, Arequipa -4.92% y Apurímac -0.13%.
Sólo diciembre 2023
En diciembre del 2023, la producción nacional agropecuaria un registró crecimiento de +0.22% respecto a diciembre 2022, debido a la mayor producción del subsector agrícola +0.77% (que aportó 0.46 puntos porcentuales al resultado sectorial), a pesar de la caída en la producción del subsector pecuario -0.60 (con una incidencia negativa de -0.24 puntos porcentuales en el total).
En el último mes del 2023, los cultivos que reportaron mayores niveles de producción fueron los cereales, especias y hortalizas.
Los productos agrícolas que más incidieron en el resultado positivo fueron: arroz cáscara +12.70%, tomate +126.79%, páprika +210.21%, caña de azúcar +8.20%, ají +106.46%, plátano +5.31%, palta +12.09%, mandarina +24.29%, yuca +5.10%, fresa +43.34%, granadilla +14.54%, pimiento morrón +26.96%, cebolla +2.60%, maíz morado +68.62% y alfalfa +0.85%.
De otro lado, disminuyó la producción de mango -81.87%, uva -11.98%, maíz amarillo duro -23.47%, cacao -18.26%, ajo -33.76%, palma aceitera -15.62%, espárrago -7.20%, maíz choclo -18.45%, sandía -44.00%, trigo -99.91%, papa -2.20%, alcachofa -16.56% y café -37.73%.
Por su parte, la actividad pecuaria presentó contracción por menor producción registrada de ave -1.54%, leche fresca -1.91%, huevos -1.30%, caprino -0.09%; en cambio, aumentó la producción de porcino +4.74%, vacuno +2.18%, ovino +2.33%, fibra alpaca +3.56%, alpaca +0.69%, lana +3.58%, llama +0.68% y fibra llama +0.20%.