En el quinto mes de 2011, la variación fue de 0,61%, debido a que el subsector pecuario aumentó 4,95% pero el agrícola se contrajo 1,3%.
Por: Guillermo Westreicher H.
Lima, 18 Julio (Agraria.pe) Entre enero y mayo, la producción agropecuaria aumentó 2,25%, impulsada sobre todo por el subsector pecuario que creció 6,27%, mientras que el agrícola disminuyó 0,13%, según el último informe técnico del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
En mayo, la producción agropecuaria aumentó 0,61%, siendo las variaciones en el subsector pecuario y agrícola de 4,95% y -1,3%, respectivamente. Asimismo, este comportamiento, según el estudio, se encuentra dentro del promedio, en relación a los demás sectores.
Agrícola
El decrecimiento del subsector agrícola en mayo es explicado, principalmente, por la menor producción de arroz cáscara (-47,48%), maíz amiláceo (-8,42%) y frijol grano seco (-15,22%), por las menores hectáreas cultivadas como consecuencia de la escasez e irregularidad de las lluvias.
Sin embargo, otros productos agrícolas de importancia en la estructura productiva mostraron niveles ascendentes, tales como: papa (7,15%), por los mayores rendimientos en comparación al 2010, cuando el cultivo fue afectado por la incidencia de la Rancha (Phytophthora infestans), y la ampliación de la superficie sembrada entre noviembre y diciembre; café (9,52%), por las condiciones de humedad adecuadas que favorecieron a las plantaciones; y aceituna (24,67%), principalmente en Tacna (82,6%)
Pecuario
El comportamiento positivo del subsector pecuario (4,95%) fue impulsado por la mayor oferta de ave (6,18% de variación), huevos (13,78%), vacuno (2,66%) y leche fresca (2,41%). La producción de ave aumentó en Lima (6,8%), La Libertad (6,8%) y Arequipa (13,7%), por el incremento de los rendimientos como resultado del buen manejo técnico en relación a nutrición y sanidad.
Dato:
- En mayo, el sector agrícola tuvo una participación de 57,72% y el pecuario, de 42,28%.