Se llevará a cabo la segunda fase del Proyecto “Estudio de Protección Cruzada de Cultivares Seleccionados de Cítricos contra una raza severa de la tristeza en tres zonas de la Costa”
Por Redacción
Lima, 09 Abril (Agraria.pe) Con el objetivo de promover el desarrollo tecnológico en la investigación de los cultivos cítricos para mejorar su competitividad en el mercado nacional y el extranjero, el pasado martes 03 de abril, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (PROCITRUS), suscribieron un acuerdo para colaborar en temas de innovación agraria, capacidades y competencias, intercambiando conocimientos y experiencias.
Dentro de los primeros alcances de este acuerdo suscrito por el jefe del INIA, Juan Arturo Flórez Martínez y el presidente de PROCITRUS, Renzo Carlini Chiappe, estará la ejecución de la segunda fase del Proyecto “Estudio de Protección Cruzada de Cultivares Seleccionados de Cítricos contra una raza severa de la tristeza en tres zonas de la Costa”.
Este proyecto que se desarrolla desde hace tres años en las instalaciones de la Estación Experimental Agraria Donoso del INIA en Huaral, podrá continuar por cinco años más en las 5.5 hectáreas que han sido destinadas para este fin.
Declaraciones
Tras la firma del acuerdo, el titular del INIA, Flórez Martínez, señaló que su institución cumple con el objetivo de contribuir con el fortalecimiento y la innovación tecnológica en la agricultura nacional, al mismo tiempo que ayuda con contrarrestar la vulnerabilidad alimentaria que existe hoy en día.
Por su parte, el presidente de PROCITRUS, Renzo Carlini, expresó que la asociación financiará los gastos de instalación e insumos de las parcelas experimentales, incluyendo los costos de los servicios de análisis de suelos, plantas, aguas, fitopatológicos y otros necesarios para la consecución de objetivos del compromiso suscrito.
Dato
La “tristeza” de los cítricos es una enfermedad transmitida por pulgones que afecta a naranjos, mandarinos y pomelos, los cuales al ser infectados, van perdiendo fuerza poco a poco al punto de tener una producción baja de frutos.