Con su agua se riegan los campos del Valle de Piura y del Chira
Por Manuela Zurita
Lima, 26 Noviembre (Agraria.pe) La disponibilidad hídrica en la reserva de Poechos, que alimenta los valles Medio, Bajo Piura y del Chira, ha decrecido significativamente en los últimos tres años, acentuándose en estos tres últimos meses.
Según el departamento de Hidrología del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) la reserva de Poechos posee una capacidad actual de almacenamiento de agua de 151,1 millones de m3, lo que equivale al 31% del total (490 millones de m3).
Precisaron que en el mismo mes de 2008 y 2009, almacenaba 372,4 millones de m3 y 259 millones de m3, respectivamente. Reflejando caídas consecutivas de 35,5% y 41,7%, progresivamente.
La disminución del recurso se ha hecho notoria también en los últimos tres meses de este año: mientras en septiembre llegó a 328 millones m3, en octubre registró 205 millones m3, mostrando una caída del 53,9%.
No se puede hablar de deficiencia hídrica, observaron fuentes del departamento, tras explicar que la baja disponibilidad se debe a que las lluvias están retrasadas en el norte del país. Indicaron que esperan que las precipitaciones -que deberían comenzar la primera quincena de enero- colmen al tope la presa.
SENAMHI no descartó la influencia del cambio climático sobre la progresiva declinación de agua en la región.
Apuntaron que el agua de la presa se destina en su mayoría para uso agrícola, además de consumo humano.
César Zapata, presidente de la Asociación de Productores de Algodón de Piura (APAP) conformada por unos 5 mil 200 productores de algodón pima del Valle de Bajo Piura Norte, advirtió a Agraria.pe sobre la presente escasez en Poechos.
En ese sentido, remarcó la necesidad de reflexionar sobre la siembra de arroz, cuyo requerimiento hídrico por Ha puede ser de unos 15 mil m3 anuales, una demanda superior a la del algodón, apuntó, que oscila entre 10 y 12 mil Has.
Lamentablemente en el norte se está produciendo un problema de sequía. Sembrar arroz parece un crimen. Hay que optar por cultivos que usan menos agua, opinó.
Según la Dirección Regional de Agricultura de Piura, los cultivos más sembrados hasta octubre de este año en el valle de la región homónima son: arroz con 5,6 mil Has (36,8%); maíz amarillo duro, con 5,2 mil Has (33,9%); frijol Castillo, 1,1 mil Has (7,3%); vid, 872 Has (5,7%); y mango, 737 Has (4,8%). En el valle del Chira, los más relevantes son: caña de azúcar, con 6,8 mil Has (27,2%); arroz, 6,6 mil Has (26,3%) plátano, 6 mil Has (23,9%); limón ácido, 3,4 mil Has (13,4%); y mango, 555 Has (2,2%).
En total en el Valle de Piura hay 15,3 mil Has de cultivos agrícolas y en el de Chira, 25,1 mil Has.