Es el caso de las hortalizas y tubérculos alimenticios, destacando espárragos (33,2%), alcachofas (22,2%), espárragos preparados o conservados sin congelar (6,7%), y espárragos frescos o refrigerados (5,6%)
Por redacción
Lima, 13 Febrero (Agraria.pe) En el mes de diciembre de 2011, el índice de precios de los bienes de exportación FOB (IPEX) aumentó en 3,01%; en tanto que, el índice de precios de bienes importados CIP (IPIM), lo hizo en 10,25%, con relación a similar mes del año anterior.
De esta forma, el crecimiento del IPEX es explicado por las alzas significativas registradas, entre otros rubros, en las hortalizas y tubérculos.
Precios de exportación
En general, los precios de exportación de los productos alimenticios aumentaron, es decir, registraron un comportamiento positivo como es el caso de las hortalizas y tubérculos alimenticios, destacando espárragos (33,2%), alcachofas (22,2%), espárragos preparados o conservados sin congelar (6,7%) y espárragos frescos o refrigerados (5,6%); así como los cafés sin tostar (10,6%).
Estas subidas de precios fueron atenuadas por la caída que registraron los minerales y sus concentrados de: plomo (-18.2%), zinc (-12,7%) y cobre (-13,1%); y la harina de pescado (-11,9%), entre los más importantes.
Precios de importación
En el crecimiento del IPIM incidió básicamente el alza del precio del aceite crudo de petróleo (12,3%). Uno de los productos que contribuyó fue el maíz amarillo duro (6,7%), mientras que registraron menores cotizaciones de trigo (-14,6%), torta de soya (-7,1%) y aceite de soya (-1,4%); entre otros.
Datos:
- Las exportaciones reales de productos no tradicionales aumentaron en 18,5%, explicado por las mayores ventas externas de productos pesqueros (43,7%), agropecuarios (16,8%), químicos (14,8%) y textiles (9,4%). Los países de destino de las exportaciones fueron Venezuela (53,7%), Ecuador (13,8%), Colombia (11,5%), España (11,5%) y EE.UU. (8,1%).
- fuente: INEI