Destacaron los menores precios de: hortalizas y legumbres frescas; carnes y sus preparados; y, tubérculos y raíces. Sin embargo, se registraron mayores precios de los pescados y mariscos, las frutas y los productos lácteos
Por Guillermo Westreicher H
Lima, 04 Julio (Agraria.pe) El precio de los alimentos y bebidas en Lima Metropolitana disminuyó 0,26% en junio, de acuerdo al último informe técnico del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Destacaron los menores precios de: hortalizas y legumbres frescas (-4,8%); carnes y sus preparados (-4,2%); y, tubérculos y raíces (-1,6%).
Entre las hortalizas se registraron menores precios en cebolla de cabeza roja (15,2%), zanahoria (-10,4%), zapallo macre (-9,1%), lechuga (-8,1%), tomate italiano (-7,1%), arveja verde americana (-6,4%), ají escabeche (-4,7%), arveja verde criolla (-2,7%) y ají pimiento (-2,0 %).
En el grupo de carnes, resalta la disminución en la cotización del pollo eviscerado (-8,1 %), pechuga (-6,0%) y pierna (-5,6%). Asimismo, entre los tubérculos, destacan: olluco (-6,4%), yuca amarilla (-5,6%), papa amarilla (-3,1%), papa huayco (-2,6%) y camote amarillo (-1,5%). Además, se observaron menores precios para: fresas (-15,5%), naranja de mesa (-11,1%), naranja de jugo (-9,7%), palta (-2,7%) y mandarina (-1,9%).
Subieron
Contrariamente a la tendencia, presentaron alza de precios los pescados y mariscos (6,1%) y las frutas (1,6%). Dentro de este último grupo, se observó el mayor incremento en: uva blanca (18,2%), papaya (14,9%), mango (11,4%), manzana Israel (11,0%), granadilla (9,2%), tuna (5,3%), melón (2,6%), limón (1,9%) y plátano (0,6%).
Por otro lado, también aumentaron los precios de: leche, quesos y huevos (1,4%); leguminosas y derivados (0,8%); otros productos alimenticios (0,7%); grasas y aceites comestibles (0,6%); café, te y cacao (0,4%); pan y cereales (0,2%); y, alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar (0,5%). Además, se registró una mayor cotización de: vainita verde (14,8%), pepinillo (14,5%), choclo (7,3%), apio (3,8%) y ajo entero (2,0%).
Ciudades
15 de las 25 ciudades en la cuales el INEI calcula el Índice de Precios al Consumidor (IPC), mostraron una caída en los precios de alimentos y bebidas, principalmente, Tumbes (-1,0%), Chiclayo (-0,9%), Tacna (-0,8%). Asimismo, Trujillo, Moyobamba, Moquegua y Cerro de Pasco, registraron una variación de -0,5%.