En relación a enero pasado, el del azúcar bajó 4,3% en 25 ciudades del país. También cayó el del bonito y del jurel.
Por: Redacción
Lima, 1 de marzo de 2013 (Agraria.pe) Los precios de los alimentos y las bebidas no alcohólicas bajaron 1,27% en febrero pasado en relación al mes anterior, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El precio del azúcar disminuyó 4,3% en 25 ciudades del país y el de los pescados y mariscos 3,7%. Entre estos, el del bonito cayó 13,4% en 13 ciudades y el del jurel 5,8% en 18 ciudades.
Las carnes bajaron 2,7%, siguiendo la caída del precio del pollo eviscerado en 21 ciudades. El precio de este último alimento registró una disminución de 5,3%.
Fue asimismo significativa la baja en los precios de los turbérculos, entre los que se destacó el de la papa amarilla con -9,5% en 22 ciudades. El de la papa blanca fue 3,2% menor; el del olluco, 3,5%; y el de la yuca blanca, 2,7%.
Entre las frutas –que bajaron en general 1,6% - destacó la caída de 15,8% en el precio del limón. La uva Italia bajó 6,0%; la manzana corriente, 4,9%; y la palta fuerte, 2,5%.
Los huevos de gallina a granel bajaron 4,7% en 20 ciudades.
Por el contrario, aumentaron 8,5% las hortalizas: la cebolla china se incrementó 37,6%; la lechuga, 18,3%; el apio, 10,7%; y el ajo entero, 9,7%. También subieron las bebidas: el agua de mesa se apreció 0,6% y las bebidas gaseosas, 0,8%.