Caída en el valor de los productos alimenticios se debe principalmente por la reducción de precios registrado en productos como el tomate italiano que tuvo una disminución de 19,3%, frejol verde 15,2%, cebolla china y lechuga 13,7% cada uno
Por: Redacción
Lima, 03 Julio 2012 (Agraria.pe) El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), dio a conocer su “Informe Técnico Variación de los Indicadores de Precios de la Economía - junio 2012”, donde se observa que el precio de los alimentos a nivel nacional se redujo en 0,06% y la variación acumulada en lo que va del año fue de 1,50%.
Al respecto, el INEI señala que esta “caída” en el valor de los productos alimenticios se debe principalmente por la reducción de precios registrado en productos como el tomate italiano que tuvo una disminución de 19,3%, frejol verde 15,2%, cebolla china 13,7%.
Igualmente la lechuga sufrió una reducción de precio de 13,7%, los otros productos que también registraron caídas en sus precios son: brócoli en 12,4%, vainita verde (9,7%), ají pimiento (9,4%), ají escabeche (8,3%), zanahoria (6,4%), zapallo macre (6,1%), yuca amarilla (3,4%), papa color (3,3%), y papa blanca (2,1%).
Precios en Lima también bajaron
Asimismo, el INEI señaló que en junio, el índice de precios al consumidor de Lima Metropolitana disminuyeron en 0,04%, y la variación acumulada durante el primer semestre del año fue de 1,53%. En cuanto a la variación anual correspondiente al periodo julio 2011- junio 2012, alcanzó el 4%, con una tasa promedio mensual de 0,33%.
Por otro lado, los productos con mayor incidencia en los precios de Lima Metropolitana fueron: choclo criollo, 10,9%; jurel fresco, 6,8%; cebolla roja, 5,4%; pollo eviscerado, 1,8%; y menú en restaurantes 0,3%.
Además, el informe indica que los productos que registraron mayor alza de precios fueron manzana israel en 16,5%; manzana corriente, 14,4%; maíz blanco corriente, 11,0%; choclo criollo, 10,9%; tuna, 10,5%; uva blanca, 10,0% y melón, 8,7%.
Mientras que, entre los productos que bajaron de precio figuran: fresa en 36,1%; tomate italiano (18,3%); lechuga (15,7%); cebolla china (15,6%); vainita verde americana (12,6%); brócoli (11,1%); huevos a granel (9,2%) y ají pimiento (9,1%).
Datos:
. El informe también señala que dos de las doce divisiones de consumo que conforman el indicador a nivel nacional, registraron reducción de precios: alimentos y bebidas no alcohólicas en 0,67% y comunicaciones 0,08%.
. Mientras que las divisiones que subieron los precios fueron: Restaurantes y hoteles 0,41%; Salud 0,29%; Bebidas alcohólicas, Tabaco, prendas de vestir y calzado 0,25%; Bienes y servicios 0,21%; Muebles, artículos para el hogar y su conservación 0,17%; Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles 0,16%; Recreación y cultura 0,15%; y Transporte 0,04%.
La división Educación no sufrió variación.