El producto en conserva aumentó 19,3% mientras que el congelado cayó 24,7%
Redacción
Lima, 15 Abril (Agraria.pe) Los precios de la alcachofa en conserva y congelada registraron tendencias opuestas en febrero pasado, respecto del mismo mes en 2010.
Mientras el kilo de alcachofa en conserva costó US$ 2,7 lo que representó un 19,3% de incremento; el de alcachofa congelada fue US$ 2/kg lo que revela una caída de 24,7%.
En tanto, las exportaciones de la hortaliza en el primer bimestre del año sumaron: 401,4 mil Kg, de congelada y 2,1 millones de Kg en conserva.
Exportadoras
IQF del Perú SA lidera los envíos del producto congelado, con 85,7 mil Kg y DanPer Trujillo, los de conserva, con 738 mil Kg. Estados Unidos es el principal destino en ambos casos.
2010
Las exportaciones de alcachofa congelada crecieron 12,8% el año pasado, con envíos de 4,1 millones de Kg a Estados Unidos (55,9%), España (21,6%), Italia (12,7%), Canadá (3%) y Guadalupe (1,8%), según estadísticas de la consultora Inform@cción.
Las de alcachofa en conserva aumentaron 26%, registrando 38,1 millones de Kg. En este caso, Estados Unidos y España también lideraron las compras, con 65% y 19,3% de participación en el total comercializado. Le siguieron Francia (7,6%), Alemania (1,9%) y Canadá (1,5%).