14 junio 2016 | 09:30 am Por: Redacción

Se podría colocar en el mercado capitalino

PIURA Y TUMBES TIENEN POTENCIAL PARA PRODUCIR QUESO MADURADO DE CABRA

PIURA Y TUMBES TIENEN POTENCIAL PARA PRODUCIR QUESO MADURADO DE CABRA

Productores de Marcavelica (Sullana) y Paimas (Ayabaca) son capacitados por Sierra Exportadora en nuevas técnicas de elaboración, pasteurización e higiene.

(Agraria.pe) Sierra Exportadora, en el marco de su Programa Nacional de Quesos Madurados, capacita a los productores de los distritos piuranos de Marcavelica (Sullana) y Paimas (Ayabaca), en la elaboración de quesos de cabra a fin de mejorar sus ingresos, asesorándolos para que produzcan quesos madurados por la demanda creciente de estos en el mercado nacional

Al respecto, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, manifestó que actualmente el queso de cabra es muy solicitado por ser bajo en grasas saturadas, se digiere mejor, reduce el colesterol, tiene más nutrientes (vitaminas, minerales y proteínas) y además previene algunas enfermedades. También es recomendado para alérgicos a la proteína de la leche de vaca y para intolerantes a la lactosa.

Asimismo, señaló que Tumbes es otra de las regiones que destaca en la crianza de ganado caprino con más de 100 mil cabezas. El gobierno regional tiene programado entregar 500 sementales de raza de cabras lecheras a sus principales productores para mejorar la productividad de la zona. De esa forma, la producción de leche por cabeza pasaría de medio litro por día a tres o cuatro litros.

Según el Censo Nacional Agrario (Cenagro) del 2012, Piura ocupa el primer lugar a escala nacional en población ganadera caprina con 256.860 cabezas. Sullana es la provincia con mayor población con 81.083, seguido de Ayabaca con 74.289 cabezas.

En Perú aproximadamente 210 mil familias se dedican y viven de la crianza de caprinos. "Estos pequeños productores en su mayoría tienen necesidades básicas insatisfechas, por lo que al capacitarlos y mejorar su competitividad se les ayuda a mejorar su condición económica", comentó Velásquez.

Aseguran la inocuidad
Por su parte, el jefe del Programa Nacional de Quesos Madurados, Hugo Valdez Osorio, detalló que se capacita a los productores para que produzcan quesos con un mínimo de dos meses de maduración, asegurando así la inocuidad. "Se les asesora en el uso de una indumentaria adecuada que garantice la inocuidad del productos, también para que tengan una  presentación adecuada que facilite su penetración en el mercado nacional", dijo.

Valdez sostuvo que si se desarrolla e incrementa la productividad del queso de cabra en Piura y Tumbes, la producción podría cubrir la demanda de queso de cabra  de Lima, reduciendo su importación.

Datos

. El I Seminario Internacional de Quesos de Cabra tuvo el apoyo de la Universidad Nacional de Piura (UNP) y CEDEPAS Norte y contó con la participación del especialista español, Rubén Valbuena, de la granja Cantagrullas (de Valladolid-España), reconocido mundialmente por su amplia experiencia en la elaboración artesanal de quesos de cabra, oveja y tres leches.

. En España el consumo de quesos en general sobrepasa los 7 kg por habitante al año; en Europa, los países que lideran este consumo son Grecia, Francia y Holanda, que en promedio alcanzan los 30 kg por persona al año, se informó durante el seminario.

Etiquetas: quesos
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