La Cámara Nacional de Comercio, Producción y Servicios (PERUCAMARAS), presentó el estudio de las oportunidades del Perú en el campo de las exportaciones, destacando, principalmente, la de productos no tradicionales de las 24 regiones hacia el mundo
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima 16 Marzo (Agraria.pe) Según especialistas de la Cámara Nacional de Comercio, Producción y Servicios, pese al crecimiento sostenido de las exportaciones en los últimos 8 años, aún no se conoce todo el potencial que tiene el Perú en este rubro, que con su respectivo valor agregado, pueden convertirlo en un “boom exportador”.
“El Perú es uno de los países más valiosos del planeta, por su alta diversidad de ecosistemas, climas, flora, fauna silvestre, recursos genéticos y riquezas minerales, que lo posiciona en el cuarto puesto entre los 12 países que albergan el 70% de la biodiversidad del mundo, esto ha contribuido a que se cuente con una oferta exportable en continua diversificación, que ya ingresa con éxito a más de 174 mercados internacionales”, informó la institución.
En ese sentido, PERUCAMARAS elaboró este estudio el cual dará ha conocer, según los especialistas, las enormes posibilidades de Perú en el campo de las exportaciones, destacando principalmente la oferta de productos no tradicionales, en las 24 regiones del país, este será presentado en agraria.pe en 3 partes.
Estudio Parte I
AMAZONAS.- Entre los productos potenciales para su exportación se encuentran el arroz, el caco, caña de azúcar, frijol (grano seco), limón sutil, maíz choclo, naranjo, plátano, yuca, carne de ave, hojas de madera (para chapados y contrachapados).
Cabe precisar que el café que se exporta de la región tiene certificación internacional y de comercio justo, lo que le otorga un valor diferencial.
ANCASH.- El hierro ocupa en la región la principal oferta exportable no tradicional con el 41,1%, seguidas de las conchas de abanico con el 23,7%, preparaciones y conservas el 15%, mango 5,4%, pescado congelado 2,8%.
Otros productos potenciales de la región son: el algodón, cebada, espárrago, arveja (grano seco), camote, haba, oca, quinua, olluco, cochinilla, flores, cebollas, hortalizas, aceite y harina de pescado. La oferta tradicional son el cobre, el zinc, la harina de pescado, el oro y el plomo.
APURIMAC.- En esta región resalta, entre la oferta exportable no tradicional, la quinua con el 92% del total, granos 6,5% y abonos y minerales 1,5%.
Entre los productos con mayor potencial encontramos la kiwicha, ají amarillo, avena, berenjena, caigua, calabaza, higo, lechuga, lenteja, pacae, papa, pepinillo, saúco, mango, melocotón, tomate, tuna, lana y tejidos.
AREQUIPA.- Respecto al sector agro, los productos potenciales para su exportación son: Ají páprika, ajo, alfalfa, arroz, olivo, vid, zapallo.
Dentro de los productos químicos sobresalen, el carmín y la cochinilla.
AYACUCHO.- Dentro de la oferta no tradicional para la exportación destaca el cacao con un 50,1% del potencial total, jugos y extractos 16,9%, prendas de vestir 2%, cofrecillos 1%, artículos de cerámica 0,4% y otros 29,6%.
Ayacucho cuenta con otros productos potenciales que produce y no exporta como la lúcuma, haba, aceite de maní, palto, tuna, piña, papaya y plátano.
Es preciso mencionar que entre los productos tradicionales, sobresalen el cobre, zinc, oro, plomo y el café, siendo las exportaciones de este ultimo en el orden de los US$ 4 millones.
CAJAMARCA.- En la región del carnaval la oferta exportable no tradicional está concentrada en vegetales diversos con el 42,9% del potencial total, jugos y extractos 33,9%, colorantes 20,3%, huevos 1% y mango 0,4%. Siendo la tara la que representa las 2/3 partes de las exportaciones de los productos no tradicionales.
Entre los productos potenciales de la región se encuentran el cacao, huevos, aguaymanto, chirimoya, saúco y lúcuma.
La oferta tradicional en esta parte del Perú esta basada en el cobre, oro, plomo y café.
CUSCO.- El 52,5% del total de la oferta exportable está concentrada en el maíz, el 34,9% en cacao y 1,8% en colorantes (achote, cúrcuma).
Y los productos potenciales de la región son achiote, kiwicha, ajo, ajonjolí, camote, cebada, col, garbazo, maca, oca, pepino, quinua, rocoto, soya, toronja, tuna, yacón, fibras (alpaca, llama), te, maíz blanco; entre otros.
Su oferta tradicional esta basada en cobre, oro y café.
HUANCAVELICA.- Entre los productos con alto potencial exportable encontramos la alcachofa, kiwicha, tarwi, maca, maíz choclo, palto, tuna y trucha.