Para la presente campaña (2018/2019) se contaría con una oferta de 576 mil toneladas de semillas de papa. Además se estimó una pérdida de 716 mil toneladas (15% del total) y un exceso de oferta nacional de 260 mil toneladas.
(Agraria.pe) En la campaña agrícola agosto 2018/julio 2019 nuestro país produciría 4.77 millones de toneladas de papa, cuando en la campaña anterior (2017/2018) alcanzó los 4.45 millones de toneladas, estimó la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
La entidad sostuvo que para la presente campaña (2018/2019) se contaría con una oferta de 576 mil toneladas de semillas de papa. Además estimó una pérdida de 716 mil toneladas (15% del total) y un exceso de oferta nacional de 260 mil toneladas (de las cuales 79.800 toneladas serán exceso de oferta comercial).
La DGA del Minagri indicó que de las 4.45 millones de toneladas producidas en la campaña 2017/2018, el 99.8% se consumió en el mercado interno mientras que el 0.2% (700 toneladas) se exportó como papa procesada.
Asimismo, destacó que en la campaña pasada 19 regiones de nuestro país cultivaron el mencionado tubérculo, siendo estas: Arequipa, Lima, Ica (altos rendimientos productivos); La Libertad, Pasco, Tacna, Apurímac, Junín y Huánuco (rendimientos medios); y Amazonas, Ayacucho, Cusco, Moquegua, Puno, Cajamarca, Huancavelica, Áncash, Piura, Lambayeque (rendimientos bajos). El rendimiento productivo promedio es nuestro país asciende a 15.4 toneladas por hectárea.
Las regiones donde se realizaron las mayores instalaciones de papa en la campaña anterior fueron Huánuco con 42.527 hectáreas, Huancavelica 31.296 ha, Junín 25.484 ha, Apurímac 24.752 ha y Ayacucho 24.017 ha. Sin embargo las principales regiones productoras fueron Huánuco con 668.370 toneladas, Apurímac con 411.958 toneladas, Junín con 365.684 toneladas, Arequipa con 336.616 toneladas y Ayacucho con 309.664 toneladas.
Datos
. 156 países en el mundo siembran papa, siendo los principales productores China con 99.1 millones de toneladas, India con 43.8 millones de toneladas, Rusia con 30.2 millones de toneladas, Ucrania con 21.8 millones de toneladas y Estados Unidos con 19.9 millones de toneladas. Perú se ubicó en el puesto 14 con 4.45 millones de toneladas. El rendimiento productivo promedio mundial es de 19 toneladas por hectárea.
. En América Latina, Perú es el principal productor del mencionado tubérculo, seguido por Brasil con 3.85 millones de toneladas, Colombia con 2.35 millones de toneladas, México con 1.79 millones de toneladas y Argentina con 1.75 millones de toneladas.