Su función principal será garantizar la calidad e inocuidad de los recursos pesqueros, acuícolas y piensos mediante la certificación sanitaria.
Por: Redacción
Lima, 24 de junio 2013 (Agraria.pe) El Congreso de la República aprobó el Proyecto de Ley N° 1866, que crea el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), cuya función principal será garantizar la calidad e inocuidad de los recursos pesqueros, acuícolas y piensos mediante la certificación sanitaria.
Es así que la iniciativa legislativa queda lista para su promulgación por el Presidente de la República. De acuerdo al proyecto aprobado, el Sanipes fortalecerá la autoridad sanitaria en el Perú, elevándola a niveles de competitividad técnica y científica, a fin de proteger la vida y salud de los consumidores.
Antes de la aprobación de este proyecto, el Sanipes era una Dirección General del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), ex Instituto Tecnológico Pesquero; sin embargo ante la ausencia de autonomía y un modelo de vigilancia y control sanitario internacionalmente aceptado, el Ministerio de la Producción (Produce) propuso la creación de un nuevo organismo autónomo.
Es así que Sanipes propondrá a Produce la Política Sanitaria Pesquera y formulará, actualizará y aprobará Reglamentos autónomos, Protocolos y Directivas vinculados a aspectos sanitarios de inocuidad que regulan la captura, extracción, preservación, cultivo, desembarque, transporte, procesamiento, importación y comercialización interna y externa del pescado, otros productos acuícolas y piensos de origen hidrobiológico.
Además, organizará, dirigirá, ejecutará y evaluará las actividades de inspección, vigilancia, control y fiscalización sanitaria de inocuidad, en el ámbito de la explotación de los recursos pesqueros en concordancia con los dispositivos legales vigentes y con las normas aprobadas por Produce.
Asimismo, tendrá la función de vigilar las condiciones sanitarias de los lugares de desembarque de recursos pesqueros, según las normas correspondientes, así como otorgará la Certificación Oficial Sanitaria y de Inocuidad de los recursos y/o productos pesqueros dentro de su competencia y tendrá potestad sancionadora.
Otra de las funciones importantes de Sanipes será la de gestionar la equivalencia de la normativa internacional sanitaria con las normas nacionales, para que éstas sean reconocidas por los países con los que Perú comercializa alimentos pesqueros, acuícolas y piensos provenientes de recursos hidrobiológicos.
El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera, conducirá y mantendrá el sistema de trazabilidad del producto, los servicios y otros, en coordinación con las demás autoridades competentes, a fin de conocer el origen y destino de los recursos.
Datos:
- Sanipes estará adscrito al Ministerio de la Producción y contará con presupuesto independiente.