(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de tomate registraron cifras positivas en mayo, con remesas de 1.680 toneladas valoradas en US$ 2.59 millones, mostrando un crecimiento de 33% en volumen y de 14% en valor, a pesar de la caída del 14% en el precio. El tomate en este periodo se cotizó a US$ 1.54 por kilogramo, reduciéndose desde los US$ 1.80 por kilogramo un año antes.
La mayor parte del tomate exportado se envió en presentación de pasta (94% de todos los despachos), por lo que las remesas de esta presentación alcanzaron las 1.656 toneladas por US$ 2.45 millones. En comparación a mayo de 2023, los envíos en esta presentación tuvieron un aumento del 32% en volumen y 9% en valor. El precio de la pasta de tomate cayó a US$ 1.48 por kilogramo, con una reducción del 17%.
Brasil fue el principal destino para la exportación de tomate, representando el 26% de participación. Esto gracias a 562 toneladas enviadas por un valor de US$ 678,000 con un precio promedio de US$ 1.21 por kilogramo. En segunda posición, Colombia (25%) importó 349 toneladas por un valor de US$ 643,000 a un precio promedio de US$ 1.84 por kilogramo. Ecuador cerró el podrio (16%) con 310 toneladas por un valor de US$ 427,000 a un precio promedio de US$ 1.38 por kilogramo.
Icatom S.A. fue el principal exportador de tomate a nivel nacional, alcanzando exportaciones varlorizadas en US$ 2.45 millones por 1,680 toneladas, que representó cerca del 94% de envíos. Le siguió, Virú S.A. con apenas el 5%, al enviar tomate por un valor de US$ 142,000 por 23 toneladas de tomate.
Fuente: Fresh Fruit