25 febrero 2020 | 08:23 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Control sanitario

Páprika, quinua y frijol chino entre los despachos peruanos rechazados por la FDA en el último trimestre

Páprika, quinua y frijol chino entre los despachos peruanos rechazados por la FDA en el último trimestre
Tres empresas nacionales no pudieron ingresar un total de seis envíos al mercado estadounidense entre noviembre de 2019 y enero de 2020.

(Agraria.pe) Un total de seis envíos de productos peruanos de agroexportación han sido rechazados en los últimos tres meses por la Administración de Alimentos y Medicamentos – FDA de Estados Unidos; uno de ellos hasta en cuatro ocasiones.

Se trata de tres productos en particular: frijol chino, quinua y páprika entera.

Según la web de registros de la FDA que muestra los reportes, el 22 de noviembre de 2019 un envío de frijoles chinos de Agrícola Cuyuma fue rechazado por mostrar residuos químicos de pesticidas.

Por su parte, el 6 de diciembre pasado fue un envío de quinua de Soluciones Avanzadas en Agronegocios – Wiraccocha del Perú, el que no recibió pase al mercado norteamericano también por mostrar residuos de pesticidas en el embarque.

En tanto, el caso de los envíos de páprika entera de S&M Foods fue reiterativo, ya que se registraron rechazos hasta en cuatro ocasiones: el 11 y 26 de diciembre (2019), así como el 14 y 22 de enero (2020).

En estos casos, la autoridad estadounidense catalogó los despachos como sucios (filthy), pues podrían consistir en su totalidad o en parte de sustancias sucias, pútridas o descompuestas, o no estar aptas para alimentación. El reporte del 26 de diciembre agrega problemas de etiquetado.
 
Etiquetas: exportaciones
Más de: Salud y Sanidad