10 julio 2012 | 08:45 am Por: Redacción

Para campaña agrícola 2012-2013

PAPA, QUINUA, CEBADA Y HABA, PRODUCTOS QUE MÁS SE CULTIVARÍAN EN PUNO

PAPA, QUINUA, CEBADA Y HABA, PRODUCTOS QUE MÁS SE CULTIVARÍAN EN PUNO

Encuesta tiene como objetivo conocer las intenciones de siembra de los principales cultivos transitorios para facilitar a los productores la planificación y programación de sus siembras y prever desequilibrios en el mercado

Por: José Carlos León Carrasco

Puno, 10 Julio 2012 (Agraria.pe) Papa, quinua, cebada y haba serían los productos de mayor cultivo en la región de Puno durante la campaña agrícola 2012-2013, así lo señaló el director regional de Agricultura de Puno, Jaime Antonio Cuba Corrido, luego de dar a conocer la encuesta de intención de siembra.

Dicha encuesta –realizada del 14 al 26 de junio- tiene como objetivo conocer las intenciones de siembra de los principales cultivos transitorios para facilitar a los productores la planificación y programación de sus siembras y prever desequilibrios en el mercado, indicó Jaime Cuba.

Intención de siembra por producto

El director regional de Agricultura de Puno, estima que en dicha región se destinen 137,818 hectáreas en total, en la presente campaña, para la siembra de los productos agrícolas, que según la encuesta se dividirá de la siguiente manera:

Para la siembra de papa se destinarán 54.604 Has; para quinua 30.904; cebada grano 28.272 Has; haba grano seco 11.467 Has; maíz amiláceo 3.186 Has; olluco 2.424 Has; maíz amarillo duro 1.714 Has; trigo 1.668 Has; arveja grano seco 1.172 Has y yuca 1.164 Has.

Asimismo, arroz cáscara 438 Has; cebolla 400 Has; frijol grano seco 269 Has; zapallo 58 Has; camote 55 Has; zanahoria 13 Has; y tomate 10 Has.

Puno: Intenciones de Siembra Campaña 2012-2013 de Principales Cultivos (Has)



Feria Puro Puno

Por otro lado, el director regional de Agricultura, señaló que del 17 al 19 de agosto se realizará en Lima la feria “Puro Puno”, donde estarán presentes instituciones públicas y privadas así como productores, quienes exhibirán productos propios de la zona.

“Nuestra región se ve favorecida por sus condiciones climáticas, estas características son importantes porque dan lugar a una diversidad biológica que interactúan y son fuente natural de ventajas comparativas que posibilitan el desarrollo”, afirmó Jaime Antonio Cuba Corrido.