(Agraria.pe) En julio de 2023, la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (ProHass) hizo un ajuste en su previsión de la producción de palta Hass en esta campaña, situándola en 598.344 toneladas, luego de estimar envíos por más 630.000 toneladas en marzo. Sin embargo, con in formación hasta la semana 37, el gerente general de dicho gremio, Arturo Medina declaró que el crecimiento es cero.
Durante el taller "Retos y Desafíos de la Palta Hass peruana", David Sandoval, CEO de Fluctuante, empresa organizadora del evento, manifestó que el comercio mundial de palta (considerando todos los países que han participado del envío de este producto) alcanzó los US$ 7.350 millones en 2022.
En el caso de Perú, dijo que en 2003 exportaba palta US$15 millones y al finalizar el 2022 exportó más de US$ 900 millones. Preció que Perú es el tercer exportador mundial de dicha fruta.
Según datos del Senasa, a noviembre de 2022, Perú posee 60.132 hectáreas de palta Hass, de las que exporta al mundo el 95%, el otro 5% son otras variedades como Ettinger, Zutano, Edranol y Fuerte.
Las mayores zonas de producción están entre La Libertad, que tiene 15 hectáreas de palta Hass, y Lambayeque, seguida por Lima (10.845 ha) y después Ica (10.646 ha). Esto es un estimado en condiciones normales de la cosecha de la palta.
Este año estiman llegar con una cosecha hasta octubre, ya que las problemáticas relacionadas al clima los han afectado y la campaña se ha reducido.
Arturo Medina señala que en Perú hay más de 23 mil productores de palta, de ellos 21 mil productores tienen menos de cinco hectáreas, hay además 17.924 microempresarios que tienen menos de 1 hectárea y a esas personas ProHass está apoyando técnicamente.
“Somos los segundos exportadores de palta Hass en el mundo (después de México), yestán surgiendo otros productores como Ecuador, Colombia, Guatemala, Brasil, Kenia, Israel, Sudáfrica, España, China etc. Cada vez se siembra mas palta Hass y lamentablemente la oferta está superando la demanda. Los principales afectados son todos los productores, pero mayormente son los microproductores, que a lo mucho sacan 3 o 4 toneladas por hectárea y los números ya no dan como antes", explica Medina.
Señaló que recientemente ProHass firmó un convenio de apoyo técnico para los micro productores con el gobierno regional de Ayacucho y también cuentan con la ayuda de empresas exportadoras asociadas a ProHass que realizan acopio y trabajan directamente con ellos.
Hasta el 2021 se podía considerar que la palta era el gran negocio por los retornos que tenía, y hubo mucho interés en estar en él. Se exportaba directamente o a través de empresas acopiadoras, pero estos dos últimos años no fueron de los mejores. En 2022 hubo problemas debido a la guerra, lo cual bajó la demanda, subieron los fletes, el tipo de cambio se vio afectado donde perdió el 20%, el costo de la mano de obra subió al quitar la Ley de Promoción Agraria, los insumos agrícolas también sufrieron alzas (fertilizantes, agroquímicos, pesticidas), con esto los costos de producción se elevaron, los retornos fueron bajos y muchas empresas estuvieron golpeadas por los retornos negativos en algunos casos.
“Me tocó ver liquidaciones de exportadores que estaban recibiendo mil o dos mil dólares menos por contenedor, al final ellos quedaban debiendo al importador, y aquí los micro productores se vieron afectados ya que los acopiadores no estaban recogiendo su fruta en los campos y debían ellos mismos llevar la palta seleccionada a los packing. Hay años en que Perú ha crecido muchísimo y en otros no tanto, pero este 2023 al inicio de la campaña – marzo - se estimaba que habría crecimiento, entre un 14 y 16 %, pero vino el ciclón Yaku, luego el fenómeno de El Niño y este año el crecimiento en palta Hass es cero“, dijo Medina.
Agrega que no es que los productores hicieron un mal conteo de la fruta, sino que hubo inconvenientes como que la fruta no cogió calibre, se quedó de mediana a chica y se perdieron kilos, y desde agosto señalan productores y exportadores hay caídas de fruta en el árbol. Se pensaba que se llegaría hasta octubre durante esta campaña, pero muchos se quedaron sin fruta por la caída y ante eso prefirieron cosechar lo que quedaba.
"A pesar de tener más de 60 mil hectáreas en Perú, y a pesar que muchos exportadores grandes producen más de 20 mil toneladas por hectárea, e incluso 27 o 28 toneladas para que les resulte el negocio. Bueno, así, el crecimiento actual es cero y creo que vamos a cerrar con ese número", enfatiza el gerente general de ProHass.
En cuanto a las proyecciones para el próximo año, Medina señala que es muy prematuro decir un número, sobre todo con lo que se puede venir con el fenómeno de El Niño, lo cual no solo afecta a las paltas sino a toda la fruticultura; cítricos, arándanos, mangos etc., no en cuanto a sus volúmenes, sino que se perjudica la calidad.
“Este año la palta Hass peruana ha tenido problemas muy graves de calidad, daños pedunculares, antracnosis, manchas negras externas e internas, que nos lleva a hacer un trabajo en la asociación para enfrentar este problema, se habla que alrededor de un 15% del volumen se ha visto afectado por algún tipo de problema y se cree que es consecuencia del Yaku y El Niño", cuenta.
La calidad empieza por la materia seca
El principal mercado de la palta Hass peruana es Europa (Holanda, España, Inglaterra, Francia, Alemania) y es el principal proveedor de este continente es Perú. Lo que es México para Estados Unidos, lo es Perú para Europa. “Esto nos lleva a tener una responsabilidad mayor, tenemos que trabajar por una fruta de mayor calidad, tenemos que marcar una diferencia y la calidad empieza por la materia seca”, dice Medina.
Es fuerte al señalar que se debe respetar ese 21.5 % de materia seca que impone el Senasa. "Aunque ustedes no lo crean muchos de los productores de ProHass no arrancan sus paltas con 21.5 sino con 22.5, pero hay otro grupo de exportadores que están al límite y esa fruta no termina de madurar bien y termina siendo una mala experiencia para el consumidor y termina diciendo, la palta Hass peruana no es muy buena y prefieren no volver a repetir la experiencia de compra”.
Este 2023, Perú exportó 14% del total a Estados Unidos, el 2022 un 23%, año excepcional ya que California tenía poca fruta, México igual, pero este año ambos venían con buenos volúmenes. Sin embargo, los principales importadores de ese 14 % dijeron “vamos a comprar palta Hass peruana pero que venga como mínimo con un 23% de materia seca, otros quisieron comprar palta a partir de agosto, otros cuando tenga un 25% de materia seca, así de exigente se puso Estados Unidos, y esto es responsabilidad nuestra, hemos empezado a enviar fruta con baja materia seca y la experiencia no ha sido la mejor para ellos…. A Europa incluso ha llegado fruta con 16% de materia seca, eso no hace un negocio sostenible”.
Han existido casos en que algunos exportadores están bajando paltas desde la Sierra con baja materia seca y por eso ProHass está trabajando en que este tipo de prácticas disminuyan.
Medina reconoce que con Estados Unidos hay una dificultad importante con la maduración de la fruta, el 95% de la fruta que les llega se va a cámaras de maduración, pero la mayor parte de esas cámaras están disponibles para recibir la fruta mexicana, que es un 80% y que tarda 3 días en llegar al mercado estadounidense. A diferencia de la fruta peruana que se demora 15 a 20 días en llegar dependiendo del puerto, al entrar la palta peruana que tiene atmosfera controlada (5 grados), se ingresa a la misma cámara de maduración que la fruta mexicana y por tanto la palta peruana no reacciona de lo mejor.
Actualmente se están haciendo ensayos por parte de la asociación y exportadores de manera privada, concretando un trabajo como industria para buscar soluciones a lo anteriormente señalado.
En Europa este año se creció un 10 %, pero se exportó un 40% menos a Estados Unidos, 5 % más Chile. Para Perú “Chile es un gran mercado, en una semana le hemos llegado a enviar 170 camiones, es espectacular lo que podemos conseguir con ellos, pero es un mercado que debemos saber cuidar, porque a los chilenos producen también palta y son un gran consumidor de ella, saben comer una palta de buena calidad, los chilenos ya saben cómo es la palta peruana, debemos mandarles calidad, ellos saben cómo madura la palta peruana y los tiempos… no tiene que estar completamente negra para consumirla… ojalá algún día Perú consuma localmente lo que consume Chile, sería espectacular. El consumo anual de Chile per cápita es de 9 a 10 kilos, en Perú estamos en 6 kilos per cápita".
Enfoque en Asia
Perú también ha enviado fruta a China en abundancia, donde es el primer proveedor de palta, ahora se mandó tanta cantidad que la palta Hass peruana comenzó a tener bajos precios. Medina lo considera un buen mercado, pero a futuro, ya que se requieren inversiones importantes en promoción para incentivar el consumo. En el caso de Japón, donde Perú es el segundo proveedor, estos años tenía un nivel parejo de consumo, este 2023 creció un 17%.
En conclusión, Perú trató de alargar la campaña 2022 lo más posible, pero este 2023 se quedaron cortos y los productores decidieron comenzar a cosechar y no se llegó al volumen que se estimó inicialmente.
Algunos productores están viendo la posibilidad de no enviar a Asia para no afectar la calidad de la fruta. En el caso de la India, hay un aumento de 164%, pero en volumen aún es poco relevante, Argentina es un mercado también a considerar, pero SENASA-Argentina exige la entrada mínima de un 23 % de materia seca y algunos importadores chilenos también, los estadounidenses 23 o incluso 26 % de materia seca.
Fuente: Portal Frutícola