Otra ventajas -según las evaluaciones a factores bióticos- es que tolera el ataque de Botrytis fabae (conocido comúnmente por los agricultores como mancha chocolate o chocolatín) y tiene una resistencia moderada a la roya de la hoja, aportando como beneficio la disminución de los costos de producción, por el bajo uso de pesticidas
Por: Redacción
Lima, 14 Noviembre 2012 (Agraria.pe) El instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó una nueva variedad de haba, denominada “INIA 429-Fortaleza”, cuya principal característica es su alto rendimiento, pudiendo alcanzar las 4.3 toneladas por hectáreas.
Otra ventajas -según las evaluaciones a factores bióticos- es que tolera el ataque de Botrytis fabae (conocido comúnmente por los agricultores como mancha chocolate o chocolatín) y tiene una resistencia moderada a la roya de la hoja, aportando como beneficio la disminución de los costos de producción, por el bajo uso de pesticidas.
Estas características de rendimiento y tolerancia a dichas enfermedades, constituyen una alternativa para incrementar la rentabilidad de los productores a bajo costo, brindando una calidad de producto para un mercado industrial y de exportación, permitiendo a las familias rurales dedicadas a su producción, mejorar su rentabilidad por hectárea.
La encargada de hacer la presentación en sociedad de la nueva variedad, fue Elsa Valladares Acero, directora de Investigación de Cultivos de la Dirección General de Investigación Agraria de la Estación Experimental Agraria “Santa Ana” (ubicado en Huancayo - Junín), quien señaló que este aporte constituye una alternativa para incrementar la rentabilidad de los pequeños y medianos productores.
“Esta nueva variedad tiene un potencial de producción de 4.3 toneladas por hectárea, que representa un significativo rendimiento ante las otras habas cultivadas en la región y cuyo promedio alcanzan la producción de solo 2.8 toneladas por hectárea”, explicó.
Datos
. Valladares Acero, manifestó que este logro se ha obtenido luego de nueve años de arduas investigaciones de los científicos del Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA, liderados por el Ing. Ángel Pérez Ávila, en la Estación Experimental Agraria “Santa Ana”.
. A la ceremonia asistió el asesor del Ministerio de Agricultura, Jorge Sáenz Rabanal; el director Regional de Agricultura, Erasmo Meza Porta; el presidente de la Comunidad Campesina de Llocllapampa, Roberto Munguia; y dirigentes de las asociaciones de productores de haba y pobladores del lugar.
. En el país el haba constituye uno de los alimentos de importancia en el consumo nacional, ya sea en grano seco, verde y procesado, siendo Junín uno de los cuatros principales departamentos que produce y exporta haba.