Es originaria de la provincia limeña de Huarochirí. A diferencia de la variedad Cumbe, no se negrea ni se oxida rápidamente. En 2014 planean exportarla a Japón, donde el precio de los 100 gramos asciende a US$ 10.
Por: Ani Lu Torres Lam
Lima, 02 de abril 2013 (Agraria.pe) La nueva variedad de chirimoya denominada “Cumbe Rayan” será exportada a Holanda y Canadá durante este año, según lo informó su investigador y desarrollador el ingeniero Willian Daga, miembro de la asociación de productores “Agroindustrias Cumbe”.
Según el investigador, la nueva variedad tiene características muy particulares que no habían sido observadas, por lo que era comercializada en el mercado de Lima como la variedad cumbe.
“La principal característica de la Cumbe Rayan es que no se negrea ni se oxida rápidamente. Es decir tiene mayor vida de anaquel, lo que representa una ventaja para poder ser usada en la agroindustria, ya que no sería necesario usar ácido escórbico o cítrico para que se conserve”, destacó William Daga.
Entre otras características, la nueva variedad es tolerante al bortrytis que ataca las flores de esta fruta y a la mosca de la fruta. Su árbol tiene una excelente polinización natural que asociado al sistema de vaso invertido baja sus costos de producción en 20% y cada árbol no alterna la producción.
A mediados de este año la asociación proyecta exportar por vía área unas 35 TM de chirimoya cumbe rayan como fruta fresca. En Canadá, la importará la empresa UNIVEG mientras que en Holanda, ha sido demanda por INTCOM.
En 2014 planean exportarla a Japón, un mercado atractivo para los productores por sus altos precios. Según, Daga los 100 gramos cuestan US$ 10, por lo que cada chirimoya ronda US$ 40. La comercialización la están gestionando con la Asociación de Exportadores de Japón (JETROS), cuyos representantes han manifestado su contento y conformidad con la calidad, duración y pocas semillas, destacó.
El año que viene proyectan asimismo duplicar las exportaciones e instalar unas 16 Has nuevas para el cultivo de “Cumbe Rayan” en la provincia de Huarochirí, centro de origen de la nueva variedad.
Datos
- Daga advirtió las características especiales de la variedad en 2005.
- La cosecha de la fruta empieza a finales de marzo. En el distrito de Antioquia (Huarochirí), la variedad puede producir durante todo el año.
- Actualmente existen 50 Has destinadas a su producción.