(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Norandino inicia hoy sus primeras exportaciones de cobertura de chocolate con cacao de origen Amazonas. Serán 10 toneladas que se enviarán a Países Bajos.
El gerente comercial de Norandino, Santiago Paz Silva, destacó que se trata de la primera vez en la historia de nuestro país que una organización de pequeños productores exportará cacao no en granos, sino un producto con valor agregado
Detalló que el cacao Amazonas, fino de aroma y sabores únicos, ha sido cuidadosamente seleccionado por los pequeños productores de Norandino, quienes siguen prácticas agrícolas sostenibles y de comercio justo.
“El cacao Amazonas es el único que tiene denominación de origen y proviene de plantaciones nativas que en este caso involucra a 500 familias productoras de la región amazónica, agrupadas en la Cooperativa Agraria Central de Productores de Amazonas (CEPROAA), socia jurídica de Norandino”, detalló.
Indicó que los granos son procesados en la Planta de Cacao de Norandino hasta ser convertidos en cobertura, que es chocolate conteniendo además azúcar integral. El importador es Original Beans y los productos se destinarán a Países Bajos.
Agregó que la cobertura de cacao -que será utilizada en la elaboración de productos premium en Alemania y otros países europeos- destaca por su calidad superior, resultado de procesos rigurosos que respetan tanto el ambiente como la tradición cacaotera del norte del Perú.