23 junio 2011 | 10:44 am Por: Redacción

Con distintas actividades

MINAG CELEBRA SEMANA DE LA AVICULTURA

MINAG CELEBRA SEMANA DE LA AVICULTURA

De esta manera, se resalta la importancia de la producción avícola, la cual tuvo una participación de 22,2% dentro del sector agropecuario en 2010

Por Guillermo Westreicher H

Lima, 23 Junio (Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura (MINAG) celebra estos días la Semana de la Avicultura, con el objetivo de resaltar la importancia de esta actividad en nuestro país. El ministro de agricultura, Jorge Villasante, informó que la producción de huevos y carne de ave tuvo una participación de 22,2% dentro del sector agropecuario en 2010, alcanzando S/. 6,8 mil millones.

La carne de ave es importante en nuestra gastronomía y es la favorita entre los peruanos, registrando un incremento en el consumo per cápita de 73% en la última década, pasando de 20,2 kg  a 35 kg por persona al año, según afirmó el titular de agricultura.

De acuerdo con información del ministerio, la producción de ave registró un crecimiento de 10,6% en el primer cuatrimestre de 2011, alcanzando S/. 1,3 millones (428 mil TM).

Villasante manifestó además, que la avicultura brinda empleo a 280 mil familias, más de un millón de personas dependen de ese sector y 29 millones de consumidores se ven beneficiados. Además, el pollo es la principal fuente proteica del peruano.

Pedro Mitma, presidente de la Asociación Peruana de Avicultura (APA), informó que el 65% del consumo nacional de pollo se concentró en Lima y el 35% en provincias. Añadió también que la producción de huevo en los últimos 11 años creció a una tasa de 4,8% promedio anual y se acentuó a partir del 2005.

Actividades

Para iniciar la Semana de la Avicultura, la APA ofreció ayer un desayuno a base de carne de pollo a los niños del puericultorio Pérez Araníbar y hoy día en la mañana se realizaría una pollada que será compartida por más de un centenar de pobladores de cuatro comedores populares del distrito del Rímac.

Dato

- Villasante señaló que de los 35 kg de ave que consume el peruano al año, 32,3 kg corresponde a pollo, convirtiéndola en la carne preferida en nuestro país, superando la del pescado que reporta 17,9 Kg, la de res, con 5.8 kg, y la de cerdo, con 4 kg.