• El mercado de la Unión Europea y los Estados Unidos son los principales compradores de alimentos del Perú
• El café sigue liderando las agroexportaciones seguido de los paltos y el cacao
Redacción
Lima, 03 Enero (Agraria.pe) Estimaciones preliminares elaboradas por la SUNAT revelaron que las exportaciones agrarias alcanzaron al final de 2011 un valor récord de US$ 4,180 millones, y cuyo volumen representa un aumento de 23% en comparación al registrado en 2010, según informó el Ministerio de Agricultura (MINAG).
Según datos recogidos por la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) del MINAG, el comportamiento de las exportaciones agrarias durante el periodo 2001 al 2011, pasó de US$ 777 millones a US$ 4,180 millones ventas al exterior (cerca a quintuplicar).
De la misma manera, se conoce que de los US$ 4,180 millones de agroexportaciones obtenidas el año pasado, las exportaciones tradicionales fueron de US$ 1.435 millones, mientras que las exportaciones no tradicionales sumaron los US$ 2.745 millones.
Las naciones de la Unión Europea (UE) continúan siendo el primer mercado de nuestras exportaciones, los cuales han demandado el 44% del total exportado en el año 2011, destacando el papel de Holanda, Alemania y España, como los países miembros del bloque europeo, que reciben más del 80% de las exportaciones peruanas.
Sin duda, el mercado de los Estados Unidos sigue en importancia a la UE al representar el 26% de las exportaciones totales, en tanto que el 30% restante se distribuye en otros mercados.
El café sigue liderando la exportación agrícola del país con una participación de 33.3% (US$1,392 millones) y un crecimiento del 57%, respecto del año 2010. Dicha tendencia obedece al incremento de los volúmenes de producción (áreas nuevas y aumento de la productividad) y precios internacionales que llegaron a un récord de US$ 249 centavos por libra.
Asimismo, se aprecia una mayor demanda en los mercados internacionales de los cafés arábigos de los cuales el Perú es uno de los principales productores.
Según informes de la Organización Internacional de Café (ICO), esta tendencia se ha visto reforzada por una menor oferta mundial de café por problemas en la producción en Colombia y Brasil (este último, primer productor mundial de Café), que a su vez consume gran parte de su producción nacional en detrimento de sus exportaciones.
Otros productos que resaltaron por su crecimiento el año pasado fueron los paltos (94% de aumento) debido principalmente a que Méjico y los Estados Unidos (principales productores) redujeron sus niveles de producción y el consiguiente incremento en los precios internacionales; el cacao (31%) fundamentalmente por incremento de áreas y mejoras en los precios internacionales, el tangelo (24%), banano y uva (21% respectivamente), entre otros.