(Agraria.pe) De 2018 a 2022, la producción agropecuaria y pesquera de México pasó de 285 millones de toneladas a alrededor de 300 millones de toneladas, lo que representa un crecimiento de +5.1%, a pesar de las condiciones globales adversas, resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de ese país, Víctor Villalobos.
México se ha posicionado como el décimo segundo productor mundial de cultivos agrícolas, décimo en ganadería primaria y décimo séptimo productor pesquero y acuícola, subrayó el secretario de Agricultura durante la presentación del Panorama Agroalimentario 2023.
Durante el encuentro Villalobos enfatizó que la publicación anual del Panorama Agroalimentario ha traído expectativas muy positivas, las cuales han sido cumplidas y en algunos casos superadas.
El funcionario federal señaló que el futuro del planeta y de las siguientes generaciones dependen de encontrar y llevar a cabo formas más sustentables de producir alimentos. La idea es transformar al campo y hacer frente a dos de sus principales desafíos: combatir la pobreza y la desigualdad y fortalecer la seguridad alimentaria con soberanía, además de no perder los espacios ganados como potencia agroalimentaria global, sostuvo Villalobos Arámbula.
Aguacate, zarzamora, frambuesa, limón y más
La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro, expuso que los registros de reducción en la pobreza e incremento en la producción agroalimentaria que presenta México son un proceso único y un nuevo modelo de hacer las cosas, instaurado desde 2018.
Destacó que en el último informe sobre el panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición muestra que, aún con el desafío del cambio climático, México redujo el hambre y los números de la pobreza y, además, los programas sociales se triplicaron. “Vaya trabajo, enorme trabajo, la verdad “, apuntó.
En estos cinco años, dijo, la balanza comercial agroalimentaria registra superávit, pero, además, se trabaja en una agricultura regenerativa, sostenible y resiliente, con el cuidado de los recursos para la producción de alimentos: el suelo y agua, lo que representa que este gobierno es el primero que piensa y actúa a favor de la seguridad alimentaria.
Comentó que el sistema de información que provee el SIAP es amplia y con imágenes geoespaciales, que la Secretaría pone al servicio de todos los productores y para quienes trabajamos en la agricultura, lo que hace de México una potencia con una mejor producción, nutrición y justicia social, a favor de quienes estuvieron rezagados de la política pública.
La directora en jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, afirmó que el campo mexicano está en un buen momento, año con año ha crecido pese a los desafíos globales, y éste no será la excepción, gracias al trabajo de hombres y mujeres que hacen posible que haya alimentos suficientes y de calidad para la población.
México destaca por ser el primer productor mundial de aguacate y zarzamora; segundo en frambuesa y limón; tercero en espárrago y toronja; cuarto en fresa, cártamo y chile, y tiene un rol relevante en la actividad pecuaria y pesquera, al ocupar el tercer lugar en la producción de pulpo, sexto en carne de canal bovino y huevo para plato y séptimo en camarón y sardina.
Esos y otros datos, comentó Ornelas, se pueden consultar en el Panorama Agroalimentario 2023 el cual contiene información relevante y oportuna que servirá de base para la toma de decisiones a favor de una agricultura más productiva, sostenible e inclusiva, toda vez que el sector primario está en la ruta correcta para mayor potencialización, a favor de la seguridad alimentaria.
Fuente: Portal Frutícola