26 junio 2012 | 08:54 am Por: Redacción

Para el primer trimestre de 2013

MADRE DE DIOS: PRODUCCIÓN DE CACAO AUMENTARÍA MÁS DE 65%

MADRE DE DIOS: PRODUCCIÓN DE CACAO AUMENTARÍA MÁS DE 65%

Actualmente, hay 60 Has en plena producción, de las cuales se obtiene un rendimiento  aproximado de 30 toneladas, por lo que ese estima que de las 40 Has que se van a incrementar se obtengan 20 toneladas, con lo que se alcanzaría las 50 toneladas de cacao

Por: José Carlos León Carrasco

Madre de Dios, 26 Junio 2012 (Agraria.pe) La producción de cacao en Madre de Dios aumentaría más de 65% en el primer trimestre de 2013, porque pasará de 60 hectáreas (Has) a 100 Has, así lo señaló el director regional de Agricultura de dicha región, Jhordan Steeve Deza Castilla.

“Actualmente, hay 60 Has en plena producción, de las cuales se obtiene un rendimiento  aproximado de 30 toneladas, por lo que estimamos que de las 40 Has que vamos a incrementar (que se encuentran en proceso de germinación de semillas, y que han sido trabajadas en viveros), se obtengan 20 toneladas, con lo que se alcanzaría las 50 toneladas de cacao”, explicó Deza Castilla.

Instalan Mesa Técnica 

Al respecto, el director regional de Agricultura de Madre de Dios, indicó que se ha instalado la Mesa Técnica Regional del Cacao, cuyo objetivo es articular un plan estratégico regional, donde se trabaje el mejoramiento y fortalecimiento de la cadena productiva de este cultivo, para consolidar a la región de Madre de Dios como una zona que produce cacao de alta calidad y de exportación.

Asimismo, el funcionario señaló que los temas a tratar en la mesa de trabajo, que beneficiaría a mil productores, serán: el fortalecimiento de las asociaciones cacaoteras, la transferencia tecnológica mediante programas como Agroideas, Agrorural, Procompite; o préstamos bancarios como el que otorga Agrobanco.

“Empezaremos con el tema de la postcosecha, luego seguiremos con el siguiente reto que es la producción y valor agregado, después la exportación. Trabajaremos en toda la cadena productiva del valor del cacao, que siempre está en constante mejoramiento y actualización debido a que el mercado está en constante movimiento”, afirmó el director regional de Agricultura de Madre de Dios.

Datos:

. En la Mesa Técnica Regional del Cacao, participan el Gobierno Regional de Madre de Dios, la Dirección Regional Agraria (DRA), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), municipalidades provinciales y distritales; así como Cáritas, la Asociación para la Conservación de la Cuenca Amazónica (ACCA), productores de cacao, entre otros.

. Dicha mesa es promovida por la Asociación Odebrecht Perú, a través del programa de Econegocios y Café Perú, y es financiada por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), mediante el Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN).

. En marzo de este año, el director regional de Agricultura de Madre de Dios, se reunió con el jefe nacional de Agroideas y se acordó que se instale una oficina de esta entidad en dicha región.