Proyectan plantar más de 472 hectáreas de árboles de cacao en la provincia de Tambopata, distrito de Imambari. Se espera que su rendimiento ascienda a 1.200 kilos por hectárea.
Por: Fabiola Orsi
Lima, 05 de Abril 2013 (Agraria.pe) El departamento de Madre de Dios planea elaborar un Plan Estratégico de Cacao para introducir políticas y lineamientos en el cultivo de cacaotales, informó Carlos Ortega Mollega, director de Competitividad Agraria de la DRA Madre de Dios.
El Plan Estratégico de Cacao será diseñado por la Mesa Técnica de Cacao de la región a fin de planificar eventos de capacitación para productores y una pasantía del personal de la Dirección Regional de Agricultura de Madre de Dios (DRA Madre de Dios) en otras regiones y países cacaoteros.
Señaló que la Mesa Técnica de Cacao fue promovida por la oficina de Competitividad Agraria de la DRA Madre de Dios y la Agencia Agraria de Tambopata y su finalidad es fortalecer la cadena productiva en la región de Madre de Dios.
“La Mesa Técnica está planteando frente al avance de la minería ilegal, al cacao como alternativa económica y de recuperación de áreas deforestadas o degradadas”, manifestó.
Ortega indicó que la Mesa Técnica trabajará con los productores en fortalecimiento de capacidades en asociatividad y que una vez esto se haya logrado se tratará de insertarlos a programas de incentivos como Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) y Iniciativa de Apoyo a la Competitividad Productiva (Procompite).
Actualmente en la región existen aproximadamente 450 hectáreas de cacaotales antiguos (tienen alrededor de 13 años) localizados en los distritos de Inambari, laberinto y Las Piedras en la provincia de Tambopata, así como en el distrito de La Iberia, provincia de Tahuamanu. Cada hectárea produce 579 kilos de cacao destinados a Cuzco y al consumo regional.
En los próximos años se espera plantar más de 472 hectáreas de cacao en la provincia de Tambopata, cuyo rendimiento ascendería a por lo menos 1.200 kilos por hectárea y que remplacen cultivos de papaya y recuperen áreas deforestadas por fines agropecuarios.
Dato
- En Perú el rendimiento por ha de cacao oscila entre los 800 y los 1.200 kilos.