EUU e Israel son sus principales destinos. Bolivia proyecta proponer que 2012 sea declarado por la ONU el año internacional del cereal andino
Por Manuela Zurita
Lima, 18 Noviembre (Agraria.pe) Las exportaciones de quinua aumentaron 82,5% en valor y 80,2% en cantidad entre enero y octubre de este año respecto al mismo período del año pasado, alcanzando US$ 10,4 millones y 3,8 millones de Kg, según registros de Aduanas.
El primer destino de la quinua peruana lo ocupa Estados Unidos, con US$ 2,5 millones (889 mil Kg). Le siguen Israel, con US$ 656,4 mil (262,9 mil kg) Alemania, con US$ 561,6 mil (218 mil kg) Ecuador, con US$ 326,5 mil (171,3 mil Kg) Japón, con US$ 310,4 mil (125,6 mil Kg) Nueva Zelandia, con US$ 261,2 mil (87,9 mil Kg) y Canadá, con US$ 221,6 mil (89,4 mil Kg).
Las empresas que más envíos realizaron fueron: Exportadora Agrícola Orgánica SAC (36,2%) Grupo Orgánico Nacional S.A. (18,3%) Interamsa Agroindustrial SAC (10.8%) y Vínculos Agrícolas EIRL (10.6%).
Marco Fung, responsable de exportaciones de Interamsa Agroindustrial SAC, empresa productora, procesadora y exportadora de quinua, estimó que la campaña de siembra del año que viene (abril y mayo) será mayor y que aumentaría hasta un 20% debido a la creciente demanda internacional y el aumento del número de empresas en el negocio. No obstante, resaltó que dicho escenario puede verse afectado por la variabilidad climática y fenómenos como sequías, inundaciones o heladas.
Explicó que su empresa también exporta a Israel, un destino donde llega la quinua peruana desde hace unos cuatro años. Según el empresario, varios supermercados del país mediterráneo ven con interés el cereal, ya que como indicó- ha conquistado su mesa y paladar.
2012
Consultado sobre la idea del Gobierno de Bolivia de presentar a la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) un proyecto para que el 2012 sea declarado el Año Internacional de la Quinua, el empresario opinó que ayudaría no sólo a potenciar y mejorar su producción y hacerla conocida en el exterior, sino también para promover su consumo interno.
En breve conversación con el ministro de Agricultura, Rafael Quevedo (el pasado 5 de noviembre) la autoridad afirmó: Es un patrimonio de nuestras culturas ancestrales y debemos de trabajarle en conjunto. Es algo que se tiene que poner cada vez en valor.
Entonces, informó que está convocando a un grupo de asesores, entre ellos al especialista en cultivos andinos Mario Tapia, para promover la quinua y la kiwicha, como también la maca, la mashua, la racacha y el olluco.
No sólo para alimentar su área de influencia, sino también para poder darle mayor valor agregado y a los excedentes (destinarlos) para la producción ganadera, precisó.
DATO
- Precios. Fung indicó que el precio del kilo de quinua blanca en chacra cuesta unos S/. 3,50 y lavada, puede costar unos S/. 4,20. En Lima, su valor podría ser de S/. 4,38.
- La información respecto al proyecto boliviano de proponer al 2012 como Año Internacional de la Quinua fue difundido por la agencia de prensa estatal ABI (Agencia Boliviana de Información).
- Según Fung, todo el año existe aprovisionamiento de quinua.