15 marzo 2013 | 08:59 am Por: Redacción

Estimó el presidente del Comité de Capsicum de Adex, Jorge Chepote

LA PRODUCCIÓN DE PÁPRIKA SE REDUCIRÍA EN 20% ESTE AÑO

LA PRODUCCIÓN DE PÁPRIKA SE REDUCIRÍA EN 20% ESTE AÑO

Las áreas cultivadas no sobrepasarán las 6 mil hectáreas. Al menos 4.500 Has serán instaladas de Barranca a Tacna. El resto, entre Piura y Chiclayo.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 15 de marzo 2013 (Agraria.pe) Los volúmenes cosechados de páprika se reducirían alrededor de 20% en la campaña que comienza en mayo próximo, respecto a la del año anterior, cuando se produjeron 60 mil toneladas, estimó el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Jorge Chepote.

Según el también consultor y agroexportador, este año las áreas cultivadas de páprika no sobrepasarán las 6.000 hectáreas: 4,500 Has serán instaladas en la franja costera que se extiende desde Barranca, en Lima,  hasta Tacna; y 1.500 Has entre Piura y Chiclayo. 

La reducción de la superfie sembrada del capsicum en el país está asociada a la caída de su precio, arrastrado a su vez por la fuerte oferta de China, explicó y apuntó que el año pasado el gigante asiático produjo unas 100 mil toneladas. 

“Los precios no han sido los esperados. Por eso, muchos productores han decidido sembrar otros productos¨, indicó.

Actualmente el precio del kilo de páprika en el mercado externo oscila entre US$ 1.60   a US$ 1,80 kilo. A fines de abril, confían en que podría aumentar a US$ 2,50 por kilo.

 “La ventaja de Perú es que prácticamente puede atender la demanda de páprika todo el año corrido. En cambio, China sólo lo puede hacer desde fines de septiembre hasta fines de diciembre. Por eso, creo que la tendencia del precio de la páprika peruana va a ser al alza”, vaticinó.

Chepote sustena asismimo su pronostico en la posible reducción del área sembrada en China, que se vería obligada a reemplazar el capsicum por otro tipo de cultivos para alimentar a su creciente población.

Mayores costos

Además de la caída del precio, en los últimos años los productores peruanos de páprika han afrontado mayores costos de producción, agregó. Para producir una hectárea de páprika, hoy el costo por hectárea asciende a US$ 14 mil, según puntualizó. 

Datos

. La siembra de páprika en la zona norte comienza en mayo, con el objetivo de evitar las lluvias de diciembre y enero. En la zona sur comienza en septiembre.

. En la región, Perú es líder en la producción y exportación de páprika. En el mundo nuestro competidor es China, que ha ingresado de forma agresiva al mercado español, estadounidense y mejicano. Antes de su ingreso, dichos mercados eran los principales destinos de la páprika peruana.

. Chepote apuntó que dos mercados potenciales del páprika peruano en la región son Guatemala y Honduras. Ambos son productores del capsicum, pero su demanda interna podría aumentar.