(Agraria.pe) Las agroexportaciones peruanas experimentan un contexto positivo debido a que crecieron 23,7% entre enero y noviembre de 2024, según el último dato del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
En particular, Ica se posiciona como una de las regiones agroexportadoras más importantes del país, ya que representa el 19% de los envíos al exterior del sector.
Sin embargo, otro departamento peruano lidera el sector agroexportador, ya que se encuentra ligeramente por encima de la región Iqueña. Sus ventas al extranjero superan los US$2.000 millones en los primeros once meses del año pasado y produce arándanos, palta, entre otras frutas. A continuación, te contamos cuáles son las principales zonas agroexportadoras.
¿Cuáles son las regiones que lideran la agroexportación peruana?
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo informó que La Libertad lidera el sector agroexportador entre enero y noviembre de 2024, ya que sus ventas ascienden a US$2.271 millones. En segundo lugar se encuentra Ica y en tercer lugar está Piura. En particular, las uvas y los arándanos son los principales productos que estas regiones envían a los mercados internacionales.
De esta manera, las regiones de la costa peruana lideran el sector agroexportador peruano. Por ejemplo, entre diciembre de 2023 y noviembre de 2024, sus ventas representan aproximadamente el 68% del total enviado al exterior. Adicionalmente, la mayoría registra tasas de crecimiento favorables.
¿Cuáles son los principales productos agrícolas que exportan estas regiones?
Mincetur señaló que las frutas componen la mayor parte de la cartera que ofrecen estas cinco regiones agroexportadoras entre enero y noviembre de 2024. En realidad, estos bienes agrícolas también se encuentran en otros departamentos del sector, como Lambayeque, Cajamarca, Áncash y Junín.
La Libertad: Arándanos (US$1.149 millones), Palta (US$358 millones), Espárrago (US$192 millones).
Ica: Uva (US$496 millones), Palta (US$292 millones), Arándanos (US$234 millones).
Piura: Uva (US$472 millones), Mango (US$189 millones), Limón (US$ 133 millones)-
Lima Metropolitana: Colorantes naturales (US$193 millones), Galletas (US$135 millones).
Lima Región: (Palta US$357 millones), Arándanos (US$147 millones), Ajíes y pimientos (US$120 millones), Mandarina (US$108 millones).
Fuente: La República