Informe sobre los productos agropecuarios que más se consumieron desde el Jueves Santo hasta el Domingo de Resurrección en Lima Metropolitana.
Agraria.pe.- La Asociación de Comerciantes La Parada informó que los limeños consumieron 700 TM de cebolla cabeza roja; 600 TM de choclo; 400 TM de limón cítrico y 6,250 docenas de lechuga durante la Semana Santa.
El mencionado gremio indicó que en estos siete días, el ingreso de productos agrícolas a las instalaciones del Mercado Mayorista La Parada, provenientes de la Costa y Sierra Central, llegó a 4,6 mil TM (18% más respecto al pasado marzo).
Según fuentes del Ministerio del Agricultura, durante el feriado largo, el importe de cebolla cabeza roja estuvo en S/. 0.70 por Kg.; la cabeza de lechuga serrana (S/. 1.20); el choclo (S/. 1.27 por Kg.); y el limón cítrico (S/. 1.00 por Kg.). Todos ingredientes básicos para un típico plato de cebiche.
Cabe señalar que los productos mencionados no registraron incrementos considerables en sus precios normales, a excepción de la lechuga, que registró un incremento de hasta 50%. El precio de la docena de lechuga oscila entre S/. 8 y S/. 10, informó Teófilo Quispe, presidente de la Federación Agraria de Lima.
Los propios comerciantes de La Parada explicaron que el aumento de la producción agrícola se debió a que muchos agricultores adelantaron sus cosechas porque durante la Semana Santa las actividades agrícolas tienden a disminuir.
A partir del jueves santo la producción agrícola declina en 20%. Los agricultores dejan de trabajar para cumplir con la fe católica, comentó el dirigente de la Federación Agraria de Lima.
DATOS:
Según fuentes del MINAG, durante la Semana Santa los precios, en el mercado mayorista de La Parada, estuvieron en:
Precio (Normal) por Kg. | Precio por Kg. (Semana Santa) | |
Choclo | S/. 1.16 | S/. 1.27 |
Limón cítrico | 1.00 | 1.09 |
Cebolla cabeza roja | 0.68 | 0.70 |
Lechuga serrana | 0.90 | 1.20 (precio por unidad) |
Por: Luis Omar Paredes