Asociación de Productores de Cacao Vrae: Desde 1998, hemos avanzado un 35% al año en el tema de productividad, pero aún hace falta resolver problemas de humedad y cantidades promedio por hectárea para ser sostenibles
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 09 Julio 2012 (Agraria.pe) Tras catorce años, la Asociación de Productores de Cacao Vrae empieza a ver los frutos de los trabajos diferenciados de producción, productividad y calidad en sus 1,428 hectáreas cultivadas cada año.
De acuerdo con el Ing. Magner Paredes, asesor técnico de la asociación, en sus programas orgánicos y de comercio justo, compradores de Italia habrían asegurado la compra de 800 TM anuales de cacao, para los próximos cinco años.
Cabe señalar que, la asociación produce 1,428 toneladas anuales, con una producción por hectárea entre 500 a 1,500 Kg/Ha, a un precio promedio de S/. 4.80 por kilo en chacra. Teniendo en cuenta que son alrededor 334 los productores inscritos en la organización.
Principales problemas productivos
“Si bien es cierto, se ha avanzado en 35% por año en el tema de productividad desde 1998”, según el especialista, existen otros problemas, por ejemplo el tema de humedad en el cacao, lo que condiciona el precio, “por ser una exigencia mantenerla en un 7,5%”.
Por otro lado, precisó que se siguen realizando esfuerzos para alcanzar -en menos de dos años- una producción mínima de 2,000 Kg/Ha, y lograr una mejor diferenciación frente a nuestra competencia (Ecuador, Colombia, Brasil; entre otros), y sostenibilidad en el tiempo.
Precios de Bolsa determinan el interés
Asimismo, el representante de la Asociación de Productores de Cacao Vrae, espera que los precios de bolsa no bajen para seguir manteniendo el interés en los productores de la zona, recordándonos que –actualmente- se encuentra en US$ 2,200 por tonelada.
Finalmente, Marcelino Carrasco, productor de la Asociación de Productores de Cacao Vrae, hizo un llamado a las autoridades a potenciar el cultivo en la zona, implementado laboratorios de mejoramiento y brindando asistencia técnica para la mejora de las labores productivas, indicando que la gran mayoría de productores está interiorizando que el cultivo de cacao representa “un trabajo lícito, sano y familiar”.
Datos
• Según estadísticas de la asociación, su producción de cacao, desde el 2006, pasó de 75 TM a 1,300 TM al año 2010.
• La producción total de cacao en la zona en el valle del Vrae es de aproximadamente 15 mil TM al año.