03 noviembre 2011 | 09:23 am Por: Redacción

En Lima Metropolitana

IPC DE ALIMENTOS Y BEBIDAS CRECIÓ 0,6% EN OCTUBRE

IPC DE ALIMENTOS Y BEBIDAS CRECIÓ 0,6% EN OCTUBRE

De esta forma, fue el grupo de consumo que presentó el mayor incremento, registrando una variación de 6,93% en lo que va del año

Por Guillermo Westreicher H.

Lima, 03 Noviembre (Agraria.pe) El grupo de alimentos y bebidas registró un incremento de 0,60% en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de Lima Metropolitana en octubre pasado, de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). De esta forma, mostró el mayor crecimiento en el mes de análisis, así como en el período enero-octubre 2011, con una variación acumulada de 6,93%.

Este incremento fue influenciado, principalmente, por los mayores precios de las frutas (4,2% de variación en octubre), resaltando: chirimoya (29,2%), limón (16,7%), uva blanca (16,6%), palta (12,1%), pera de agua (9,3%), manzana chilena (7,9%), maracuyá (6,7%), mandarina (6,0%), papaya (5,1%), plátano de isla (3,4%) y granadilla (3%).

Para las hortalizas y legumbres frescas, el crecimiento fue de 3,5%, destacando: choclo criollo (14,5%), zanahoria (9,7%), ají pimiento (9,6%), tomate italiano (8,3%), arveja verde (5,6%), vainita verde americana (4,5%) y cebolla de cabeza roja (4,3%). Asimismo, en tubérculos y raíces, el incremento fue de 3,3%, impulsado por la mayor cotización de: papa blanca (5,7%), papa color (5,4%), olluco (4,4%) y camote amarillo (3%).

Otros rubros que mostraron incremento de precios fueron: café, te y cacao (1,3%), principalmente en cocoa envasada (7,6%), café (1,1%) y chocolate en pasta (1%); bebidas no alcohólicas (1,2%), como gaseosas (1,6%) y néctar de frutas (1,1%); pescados y mariscos (0,7%), como choros (7,4%), cojinova (3,4%), bonito (2,4%), tollo (1,3%), trucha (0,7%) y perico (0,6%); y, alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar (0,6%), como anticuchos (1,4%), jugo de frutas (1,0%), pollo a la brasa (0,6%) y menú en restaurantes (0,6%),

Igualmente, se observaron mayores cotizaciones en los siguientes rubros: otros productos alimenticios (0,6%), destacando comino (4,4%) y ají panca (3,2%); grasas y aceites comestibles (0,5%), como mantequilla envasada (2,2%), margarina envasada (0,5%) y aceite vegetal envasado (0,3%); azúcar (0,3%); y, pan y cereales (0,3%), como maíz morado (8,7%), galletas (3,7%) y fideos (1,7%).

Menores precios

Por el contrario, los dos grupos que mostraron menores precios fueron: carnes y sus preparados (-1,6%), destacando pollo eviscerado (-3%), gallina eviscerada (-0,5%) y los cortes de pollo como pechuga (-2,3%) y pierna (-2,2); y, las leguminosas y derivados (-0,2%), como pallar (-2,9%), arveja seca partida (-0,3%) y fréjol canario (-0,2%).

Al mismo tiempo, otros productos alimenticios que se abarataron fueron: pepinillo (-13,9%), fresa (-13,8%), manzana Israel (-10,3%), lechuga (-9,7%), ají escabeche (-4,2%), ajo entero (-3,4%), zapallo macre (-2,9%), jurel (-1,9%) y papa huayro (-1,1%).

Datos:

- Entre noviembre de 2010 y octubre de 2011 la variación de los precios fue de 6,43% en el grupo de alimentos y bebidas.

- Estos datos fueron difundidos en el último informe técnico de variación de los indicadores de precios de la economía, elaborado por el INEI.

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