Fue el grupo de productos que registró el mayor incremento, principalmente, por el alza en carnes y sus preparados (8,5%)
Por Guillermo Westreicher H.
Lima, 02 Agosto (Agraria.pe) El Índice de Precios al Consumidor (IPC) para alimentos y bebidas en Lima Metropolitana aumentó 1,64% en julio, según el último informe mensual del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). De esta manera, fue el grupo de productos que registró la mayor alza ese mes.
El incremento se dio debido a la mayor cotización en las carnes y sus preparados, que registraron una variación de 8,5%. Dentro de este grupo, destaca el alza en el pollo eviscerado y sus cortes (16,1%), pierna (10,9%), pechuga (9,9%) y gallina eviscerada (3,4%).
Asimismo, se registraron mayores precios en frutas (3,6% de variación); leguminosas y derivados (0,8%); café, te y cacao (0,8%); alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar (0,7%); leche, quesos y huevos (0,7%); hortalizas y legumbres frescas (0,6%); tubérculos y raíces (0,6%); otros productos alimenticios (0,3%); pan y cereales (0,2%); y, grasas y aceites comestibles(0,2%).
Por el contrario, disminuyeron los precios de: azúcar (-1,4% de variación), fresas (-22,1%), ají escabeche (-15,6%), cebolla de cabeza roja (-13,8%), naranja de mesa (-11,7%), naranja de jugo (-9,5%) y zanahoria (-8,5%).
Ciudades
Por otro lado, a nivel nacional, los alimentos y bebidas aumentaron de precio en 21 ciudades el mes pasado, principalmente en Tumbes (1,9%), Chimbote (1,7%), Cajamarca (1,6%), Lima (1,6%) y Cerro de Pasco (1,6%).
Este incremento fue influenciado por la mayor cotización en las carnes y sus preparados (21 ciudades), debido al alza en el pollo eviscerado (19 ciudades); frutas (20 ciudades); alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar (21 ciudades); pescados y mariscos (11 ciudades); leche, quesos y huevos (18 ciudades); y, tubérculos y raíces (17 ciudades). En contraste, disminuyeron los precios de las hortalizas y legumbres frescas (18 ciudades), azúcar (15 ciudades) y pan y cereales (13 ciudades).
Dato:
- Los precios de los pescados y mariscos en julio registraron una variación de -0,8%, destacando la caída en cojinova (-22,3%), tollo fresco (-2,7%), jurel (-2,5%), bonito (-1,8%) y choros (-2,7%). Sin embargo, algunos productos marinos incrementaron su cotización como: perico (7,2%), cabrilla (6,5%) y liza (5,7%).