Siendo el tercer grupo que registró el mayor crecimiento, después de transportes y comunicaciones y alquiler de vivienda, combustible y electricidad
Por: Guillermo Westreicher H.
Lima, 03 Octubre (Agraria.pe) El grupo de Alimentos y Bebidas registró un incremento en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de Lima Metropolitana de 0,34% el mes pasado y una variación acumulada de 6,29% entre enero y septiembre de 2011, de acuerdo al último Informe Técnico del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
De esta manera, fue el grupo en el que se observó el mayor crecimiento en lo que va del año y ocupó el tercer lugar en septiembre, después de: transportes y comunicaciones (0,51% de variación) y alquiler de vivienda, combustible y electricidad (0,38%).
El incremento es explicado, principalmente, por los mayores precios de: tubérculos y raíces, en 1,9%, debido al alza en: camote amarillo (13,9%), yuca y papa blanca (con 1,7% cada una), papa color (1,6%) y olluco (1,4%).
Frutas, en 1,7%, como se observa en: chirimoya (31,1%), melón (15,6%), palta fuerte (10,4%), manzana Israel (10,0%), sandía (9,1%), naranja de mesa (9,7%), limón (7,5%), maracuyá (5,5%), manzana corriente (5,3%), manzana delicia (1,8%) y mandarina (1,4%); y, bebidas no alcohólicas, en 1,4%, siendo para las gaseosas de 2%.
El IPC del azúcar y del grupo correspondiente a leche, quesos y huevos, aumentó 0,7%. Asimismo, en: alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar, el incremento fue de 0,5%, principalmente, para parrillada (0,8%), ceviche (0,8%), pollo a la brasa (0,7%) y menú en restaurantes (0,5%); en pan y cereales, fue de 0,4%, por el alza en maíz morado (4,1%), fideos (0,8%), pan (0,5%) y arroz envasado (0,5%); en grasas y aceites comestibles, de 0,3%, por la mantequilla envasada (0,6%) y aceite vegetal envasado (0,3%); y, para café, te y cacao, fue de 0,2%, por la mayor cotización del chocolate en pasta y el café (0,4% cada uno).
Además, presentaron alzas de precios: zapallo macre (18,7%), ají pimiento (12,6%), zanahoria (6,6%), pavo eviscerado (2,3%), jurel fresco (1,7%), frijol castilla (1,4%) y carne de cerdo (0,8%).
Menores precios
Contrariamente, se observó una disminución de precios en: hortalizas y legumbres frescas, con -1,6%, principalmente en lechuga (-17,1%), brócoli (-16,6%), cebolla china (-16,4%), espinaca (-9,8%), apio (-9,7%), pepinillo (-7%), vainita verde americana (-6,4%), arveja verde (-5,4%), choclo (-4,2%) y tomate italiano (-1,6%); pescados y mariscos, de -1,5%, en cojinova (-12,4%), corvina (-8,4%), perico fresco y cabrilla (-5,1% cada uno), lisa (-2,5%) y bonito (-2,2%); leguminosas y derivados, en -0,9%, por la disminución en pallar (-3,1%), lenteja (-1,4%) y arveja seca partida (-0,5%); y, carnes y sus preparados, en -0,2%, por la menor cotización de pollo eviscerado (-1,1%), menudencia de pollo (-1,0%) y tocino ahumado (-1,0%).
Igualmente, mostraron reducción de precios: naranja de jugo (-6,4%), papaya (-4,6%), fresa (-4,3%), piña (-2,4%) y durazno melocotón huayco (-2,0%).
Dato:
- En los últimos doce meses se registró una variación de 5,09% en el IPC de Alimentos y Bebidas.