Según FAO, la agricultura familiar en nuestro país genera cerca del 80% de los productos alimenticios que se consumen en el mercado nacional.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 6 de mayo 2014 (Agraria.pe) Ayer se instaló la comisión “Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014”, con lo cual se iniciaron oficialmente las actividades nacionales e internacionales para promover este sector en el marco del “Año Internacional de la Agricultura Familiar” (AIAF), anunció el viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y presidente de dicha comisión, César Sotomayor.
“La creación de esta comisión es un llamado a participar en el futuro del agro nacional, a promocionar a los pequeños productores que son en conjunto los que promueven la mayor parte de nuestra alimentación. El Perú afronta el reto de continuar formulando políticas y programas que tengan como metas un desarrollo rural inclusivo e integral partiendo de las identificación de las caracteristicas, debilidades y oportunidades que tiene la agricultura familiar”, sostuvo.
Indicó que dicho comité estará integrado por 10 ministerios (Agricultura y Riego; Ambiente; Comercio Exterior y Turismo; Cultura; Desarrollo e Inclusión Social; Educación; Mujer y Poblaciones Vulnerables; Producción; Relaciones Exteriores; y Salud) y 12 instituciones representantes de la sociedad civil, que desarrollarán acciones necesarias para promover la agricultura familiar.
Cesar Sotomayor señaló que la comisión multisectorial -de naturaleza temporal y adscrita al Minagri- es un grupo de trabajo que busca relacionar a productores, sociedad civil, gobiernos y otras instituciones para viabilizar a la agricultura familiar como una herramienta fundamental en la lucha por la erradicacion del hambre y la pobreza.
“Tanto en los países en vía de desarrollo como en los desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante en la produccion de alimentos. Según la FAO, el 70% de las necesidades alimenticias del mundo son cubiertas por la agricultura familiar, por lo que este sector debe ser fuertemente apoyado por el Estado y así lograr una mejor inclusión”, comentó.
Asimismo, dijo que pesar de las dificultades que enfrenta la agricultura familiar en nuestro país, la FAO indica que esta llega a generar cerca del 80% de los productos alimenticios que se consumen en el mercado nacional, a través de los principales centros de abastos de Lima y ciudades del interior.
“Este tipo de agricultura utiliza principalmente la fuerza de trabajo familiar y tiene acceso limitado a la asistencia técnica, a recursos de tierra y capital. Además, tiene un amplio portafolio de cultivos y una producción generalmente destinada al autoconsumo, cuyos excedentes son vendidos en los mercados del país”, aseveró.
Datos
. Según el IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro) realizado en 2012, Perú tiene más 2.250.000 productores agropecuarios, lo que sginificó un aumento de 450 mil productores en comparación al censo de 1994, más del 63% de esos productores están ubicados en la sierra. El 99% de los productores agropecuarios son personas naturales.
. En la instalación de la comisión “Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014”, realizada en la sede de la Presidencia del Consejo de Ministros, estuvieron presentes el presidente del Consejo de Ministros, René Cornejo; los ministros de Relaciones Exteriores, Eda Rivas; Desarrollo e Inclusión Social, Paola Bustamante; Comercio Exterior y Turismo, Magaly Silva; así como representantes del Ambiente; Cultura; Educación; Mujer y Poblaciones Vulnerables; Producción; y Salud, además del representante de la Organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Peru, John Preissing; del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Hernando Riveros Serrato; el presidente de Sierrra Exportadora, Alfonso Velásquez; entre otros.