18 abril 2013 | 08:59 am Por: Redacción

La validarán entre mayo y junio

INIA LIBERARÁ NUEVA TÉCNICA DE PROPAGACIÓN PARA BANANO ORGÁNICO

INIA LIBERARÁ NUEVA TÉCNICA DE PROPAGACIÓN PARA BANANO ORGÁNICO

Se denomina “técnica para la propagación rápida de semillas de banano en cámaras terminas para multiplicación”.

Por: Ani Lu Torres Lam

Lima, 18 de abril 2013 (Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) liberará a fin de año una nueva técnica para la propagación de plantas a través de cámaras térmicas de multiplicación en campo, adelantó el investigador en plátano y banano orgánico, el ingeniero Juan Carlos Rojas, de la Estación Experimental Agraria (EEA) El Chira – Piura.

Según Rojas, se trata de una implementación tecnológica, cuya finalidad principal es propagar material genético proveniente de plantas madres élite indexadas libres de virus y otras plagas.

La técnica comenzó a ser desarrollada en 2009 en Alianza con Bioversity International, como parte del plan estratégico de innovación del INIA, que ha realizado evaluaciones en instalaciones propias en Piura y la selva central, así como en campo de productores, con muy buenos resultados agronómicos, sanitarios y científicos.

Explicó que la técnica consiste en colocar cormos tratados en una cámara tubular cubierta de plástico transparente, que luego se colocan en aserrín y son regadas con micro aspersores. Resaltó que para que sea exitosa, se debe  mantener una temperatura constante que no supere los 60°C.

En el transcurso de seis semanas los cormos emiten en promedio 20 brotes que son extraídos  y colocados en bolsas con sustrato y mantenidos en una casa malla entre 6 a 8 semanas, obteniéndose un plantón de una altura de 60 cm y un sistema radicular desarrollado y listo para su trasplante a campo abierto. De esta manera, observó que el productor dispone de plántulas de calidad, fáciles de transportar y a bajo costo.

Sobre los resultados, destacó que las plantas provenientes de la cámara térmica no contienen plaga alguna. Es decir, resisten el picudo negro, trips y otros virus. Además, subrayó que se trata de una técnica accesible para los pequeños agricultores: su costo asciende a S/. 0.70 por planta.
 
“También reduciría hasta un 10% los daños en el cultivo, cuyo rendimiento sería de 1,2 cajas de plátano por racimo. Se reduciría el costo del flete y la mano de obra para trasladar los plantones¨, añadió y precisó que en un contenedor de 10 TM caben al menos 2 mil plantones.
 
La tecnología se está validando con asociaciones de productores agrarios, gobiernos locales y empresas interesadas en promover el uso de semilla de calidad. “La etapa de validación se está implementando en la selva central y en la costa norte. Los resultados preliminares son óptimos y esperamos que al término de este proceso de validación la tecnología este a disponibilidad para el sector agrario¨, dijo.

“Entre los meses de mayo y junio se estará validando en el valle de río Chira y bajo Piura (Piura), en Ucayali y en Pichanaki (Junín). Este procedimiento de validación nos permitirá eliminar cualquier error antes de la liberación de la tecnología a finales del año”, sostuvo.

Datos

 - La tecnología ya ha sido trabajada en África y en Centro América con pequeños agricultores, según informó el Ing. Rojas.

- En 2012 las exportaciones de bananos orgánico peruano facturaron US$ 1,8 millones a un precio promedio de US$ 0.67/ kilo al primer trimestre de ese año. Holanda fue el principal destino con US$ 1.3 millones (70% del total). Le siguieron Inglaterra US$ 278 mil y Estados Unidos, US$ 159 mil.