Se denominan “INIA 620 – WARI” e “INIA 621 – PILLPE” y sirven para la producción de choclo y cancha. Son el resultado de diez años de trabajo de investigadores y técnicos del Programa Nacional de Innovación Agraria en Maíz del INIA.
Por: Redacción
Lima, 16 de mayo 2013 (Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) liberará dos nuevas variedades mejoradas de maíz en el departamento de Ayacucho, denominadas “INIA 620 – WARI” e “INIA 621 – PILLPE”.
Para el instituto, son el resultado de diez años de exhaustivos trabajos de los investigadores y técnicos del Programa Nacional de Innovación Agraria en Maíz del INIA, quienes evaluaron la adapación de distintas variedades de maíz bajo las condiciones ambientales de las regiones Ayacucho y Apurímac.
Estos matices son las primeras variedades mejoradas de maíz para choclo y cancha desarrolladas y liberadas por el INIA en el departamento de Ayacucho y se espera que contribuyan con el desarrollo de la agricultura regional y nacional.
La Ceremonia de Liberación se celebrará mañana en la en la Estación Experimental Agraria “Canaán” del INIA, donde se presentarán las características, bondades y ventajas tecnológicas de las nuevas variedades.
Se prevé la participación de las autoridades del INIA, del Ministerio de Agricultura y del Gobierno Regional de Ayacucho, así como de pequeños y medianos agricultores, profesionales y técnicos agropecuarios.