07 noviembre 2019 | 08:01 am Por: Redacción

Su rendimiento productivo está por encima de los 1.400 kilos por hectárea

INIA libera variedad de quinua "Roja del Norte" con mayor productividad y resistente a plagas

INIA libera variedad de quinua "Roja del Norte" con mayor productividad y resistente a plagas
Nueva variedad tiene alto contenido de grasas y proteínas, además tiene la capacidad para adaptarse a suelos de la costa y puede incrementar la rentabilidad un 48%.

(Agraria.pe) Una nueva variedad de quinua que contiene altas cantidades de omega 3 y 6, posee un buen rendimiento por hectárea y es resistente a plagas, fue liberada por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (INIA), con la finalidad de mejorar la economía de más de 2.000 pequeños y medianos agricultores de la región Cajamarca, así como de contribuir con la nutrición de la población.

Se trata de la quinua “INIA 437 Roja del Norte”, que ha sido desarrollada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en su Estación Experimental Agraria Baños del Inca, ubicado en la región de Cajamarca.

Esta nueva variedad concentra el 8% de ácidos grasos, superando el 6% de otras variedades. Además, cuenta con 13% de proteínas, frente al 11% de la variedad más comercial. Esto la convierte en un alimento ideal para combatir la anemia, enfermedades cardiovasculares, cancerígenas, así como para producir aceites, mantequillas, entre otros.

Genera además una rentabilidad de 48% para el agricultor, debido a su buen rendimiento –puede llegarse a producir 1.463 kilos/ha- y su tolerancia a la plaga del hongo mildiu, evitando el uso de fungicidas, lo que eleva el valor del grano y su calidad en el mercado.

Otro de los beneficios que genera el INIA 437 Roja del Norte, es que no necesita mayor cantidad de agua para su proceso de lavado para el consumo humano, ya que posee un sabor dulce por tener menor contenido de saponina. Es de fácil cocción, requiriendo solo 16 minutos para su preparación.

La quinua INIA 437 Roja del Norte es el fruto de años de investigación del INIA en las regiones de Huancayo y Cajamarca, precisó el investigador Toribio Tajada Campos, quien señaló que se usaron técnicas de aclimatación y selección individual para la identificación de genotipos de alta calidad genética, permitiendo la formación de esta nueva variedad.

Por su parte, el jefe del INIA, Jorge Maicelo Quintana, señaló que mediante la liberación de la quinua INIA 437 denominada "Roja del norte", se quiere potencializar el posicionamiento y la calidad internacional que la convierte en un producto de exportación.

Datos

. El Perú es líder mundial en producción de quinua, representa el 53% del volumen mundial, superando a Bolivia y Ecuador según estadísticas de la FAO. En nuestro país se cultivan más de 60 mil hectáreas de quinua, de los cuales Puno es la región con la mayor superficie cosechada, seguida de Ayacucho, Apurímac, Cusco, Huancavelica, entre otros.

. La quinua peruana es un producto de importancia para la agroexportación con 51 mil toneladas por un valor de 124 millones de dólares comercializadas en 2018.