Frijol INIA 425 Martín Cusco, Frijol INIA 426 Perla Cusco y Quinua INIA 427 Amarilla Sacaca, mejorarían los rendimientos entre 2.5 y 3.0 TM/Ha (93% más), generando ingresos netos por más del 50%, respecto de las variedades comerciales
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 29 Noviembre (Agraria.pe) En respuesta a las expectativas de los productores regionales, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó sus nuevas variedades de frijol y quinua -para el departamento del Cusco- denominadas Frijol INIA 425 Martín Cusco, Frijol INIA 426 Perla Cusco y Quinua INIA 427 Amarilla Sacaca.
En ese sentido, la bióloga Mirihan Gamarra Flores, líder del Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA, señaló que “estos nuevos cultivares tienen rendimientos superiores al promedio de producción nacional, buena adaptación, resistentes a enfermedades, de calidad comercial altamente demandados por el mercado nacional e internacional, por lo que permitirán a los agricultores obtener una producción competitiva”.
Respecto del desarrollo de las nuevas variedades, Gamarra Flores sostuvo que el INIA utilizó una metodología participativa, mediante la cual los agricultores son actores directos en el proceso de evaluación y selección de los nuevos cultivos, facilitando la difusión y el proceso de adopción de las nuevas tecnologías entre ellos mismos.
Características de sus rendimientos
En relación a los frijoles INIA 425 Martín Cusco e INIA 426 Perla Cusco, la especialista resaltó que estas variedades tienen excelentes ventajas agronómicas, con rendimientos potenciales de 3 TM/Ha (grano seco) y 2.5 TM/Ha, respectivamente
Según explicó Gamarra Flores, con el uso de estas nuevas variedades, el productor también obtiene mayores ingresos netos, en comparación con frijoles comerciales. “Por ejemplo el INIA 425 Martín Cusco genera un ingreso neto que oscila entre S/.650 a S/.4,500 por hectárea y del INIA 426 Perla Cusco, entre S/.1,600 a S/.3,360.
Del mismo modo, al referir las características de productividad, sanidad y adaptación de la nueva variedad de quinua (INIA 427 Amarilla Sacaca), Gamarra precisó que este nuevo tipo de cultivar puede llegar a producir hasta 93% más que las variedades comunes (más de 2.3 TM/Ha).
Asimismo, resaltó que la nueva quinua de INIA se adapta a pisos de valles interandinos de las regiones de Cusco y Apurímac, entre los 2,750 hasta los 3,650 msnm. “donde se desarrollaron los trabajos de adaptación y eficiencia de rendimientos”.
Finalmente, la especialista adelantó que en una primera etapa se entregará de manera gratuita 200 Kilos de semilla mejorada a 600 pequeños y medianos productores, para que puedan instalar 10 hectáreas en las zonas altoandinas de Cusco.
Datos
• Según datos del INIA, En Perú el cultivo de frijol se desarrolla en 23 departamentos, en una superficie de 80,973 hectáreas.
• Las variedades liberadas hoy por el INIA se adaptan a condiciones agroecológicas de valles interandinos en Sierra Sur (departamentos Ayacucho, Cusco y Apurímac), en condiciones de siembra en secano y con riegos complementarios.