14 febrero 2013 | 06:55 am Por: Redacción

Tras 42 años de investigación

INIA LANZARÁ LINEA MEJORADA DE CUY

INIA LANZARÁ LINEA MEJORADA DE CUY

Estaría disponible entre junio y noviembre próximos. Se comporta como una línea intermedia entre la Andina y Perú, es prolífica y alcanza un buen tamaño

Por: Fabiola Orsi

Lima, 14 de febrero 2013 (Agraria.pe) Entre junio y noviembre de este año el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) lanzará una nueva línea de cuyes, denominada “Inti”, que podrá ser obtenida en las sedes de la entidad estatal.

Así lo informó Lidia Chauca de Zaldívar, Coordinadora de Crianzas Familiares del Instituto, quien explicó que la línea nació en la década del 70 junto a las líneas Andina y Perú y será lanzada este año después de 42 años de ser desarrollada en un proyecto de mejora genética por selección, a cargo del Ingeniero Juan Muscari Greco, especialista en el Programa de Investigación en Crianzas del INIA.

Chauca resaltó que la nueva línea se comporta como una intermedia entre las dos líneas anteriores, es prolífica y alcanza un buen tamaño.

En cuanto a peso, señaló que un cuy de la línea Inti llega a pesar un kilo a las 9 semanas, mientras que uno de la Perú lo logra a las 8 semanas y uno de la Andina, a las 10.

En fecundidad, la línea Inti tiene una prolificidad de entre 3 y 3.1 de crías por parto, frente a la línea Perú con 2.6 y la Andina con 3.9. Además,  tiene de 70 a 72% de probabilidades de tener un celo posparto, frente a la línea Perú con un 55% y la Andina con un 80%. En cuanto a conversión alimenticia, la especialista indicó que el índice de la línea Inti es de 3.4. El de la línea andina es de 4 y la Perú, de 3 a 1.

Para alcanzar un buen desarrollo, todas las líneas de cuy requieren ser nutridas no sólo con forraje sino también con suplementos alimenticios.