(Agraria.pe) La producción nacional de papa, en octubre del presente año, registró 212.878 toneladas, volumen inferior en 13.3%, comparado con similar mes de 2021, informó el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI)
En su informe técnico Panorama Económico Departamental, indica que dicha reducción de la producción de papa es a consecuencia de las menores áreas cosechadas, por las desfavorables condiciones hídricas que perjudicaron el normal desarrollo del tubérculo.
Los departamentos que incidieron en la reducción del cultivo fueron Ica (-36.1%), Lima (-30.8%), Arequipa (-26.9%), Huánuco (-13.6%), La Libertad (-12.8%) y Cajamarca (-6.1%); que, a pesar de ello, en conjunto, aportaron con el 82.8% del total producido.
Del mismo modo, disminuyó en Ayacucho (-86.7%), Áncash (-67.5%), Moquegua (-48.8%), Pasco (-37.8%), Apurímac (-32.5%), Tacna (-28.3%) y Piura (-15.8%). Mientras que aumentó en Huancavelica (+99.6%), Junín (+20.9%), Amazonas (+6.3%) y Lambayeque (+1.8%).
Ica, Lambayeque y Piura concentran el 87.4% de la producción de uva en octubre
La producción de uva, en octubre de 2022, registró 60.408 toneladas, mostrando un crecimiento de 22.8% con relación al mismo mes del año anterior, influenciado por las adecuadas condiciones térmicas que beneficiaron el rejuvenecimiento y fertilización del fruto, favorecido también por las mayores exportaciones realizadas.
La producción de esta fruta en el mes estudiado destaca en los departamentos de Ica (+135.4%), Lambayeque (+60.1%) y Piura (+24.4%), los cuales concentraron el 87.4% del total nacional.
Además, se incrementó en Cajamarca (77.8%), San Martín (31.5%), Áncash (1.1%) y La Libertad (0.1%); sin embargo, disminuyó en Arequipa (-26.5%).
Producción de Espárrago crece gracias a buen desempeño de Lima e Ica
En octubre de 2022, la producción de espárrago ascendió a 38.644 toneladas y se elevó en 4.7% respecto a octubre del año anterior, determinado por el buen comportamiento climatológico que permitió el crecimiento de esta hortaliza orientada al mercado externo y agroindustria.
A nivel departamental, sobresalió el nivel productivo de Lima (+24%) e Ica (+12.1%), contribuyendo con el 70.3% del total nacional; no obstante, se contrajo en Áncash (-27.2%) y La Libertad (-9.5%).
Producción de Ave aumentó 1.4%
La producción de ave, en octubre de 2022, aumentó en 1.4% con referencia a igual mes del año anterior, explicado por la mayor colocación de pollos BB línea carne, gallina en postura y pavo en engorde; sobresaliendo los centros productores de Arequipa (3.1%), Lima (2.6%) y La Libertad (0.7%), los cuales participaron con el 81.9% del total de la producción avícola. Asimismo, se incrementó ligeramente en Tumbes (0.9%), Cusco (0.7%), San Martín (0.7%), Áncash (0.6%), Lambayeque (0.2%), Loreto (0.1%) y Madre de Dios (0.04%).
Caso contrario, disminuyó en Moquegua (-6.1%), Apurímac (-5.7%), Pasco (-5.5%), Tacna (-4.6%), Piura (-4.1%), Ica (-3.9%), Ucayali (-3.4%), Huancavelica (-2.8%), Huánuco (-2.4%), Cajamarca (-2.4%), Junín (-1.9%), Ayacucho (-1.4%), Puno (-1%) y Amazonas (-0.9%).