Los cultivos que más se destacaron por su incremento fueron: el maíz (23%), trigo (19%) y azúcar (12%), debido a las sequías en sus diferentes países de producción
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 10 Agosto 2012 (Agraria.pe) En el mes de julio, el índice de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para los precios de los alimentos subió en 6%, tras tres meses de descensos.
Por su parte, el índice que mide los cambios mensuales en los precios internacionales de una cesta de productos básicos, se situó en un promedio de 213 puntos en julio, lo que significó 12 puntos por encima del mes anterior. Sin embargo, todavía muy por debajo del máximo de 238 puntos alcanzados en febrero de 2011.
De acuerdo con el departamento económico de la organización internacional, el repunte del índice fue impulsado, principalmente, por un alza en los precios de los cereales y del azúcar. Teniendo en cuenta que los precios internacionales de la carne y productos lácteos apenas sufrieron cambios.
Cabe señalar que el índice de los pecios de los cereales tuvo un promedio de 260 puntos en julio, lo que significó 38 puntos por encima del mes de junio (17%), manteniendo un nivel de 14 puntos por debajo de su máximo histórico de 274 puntos registrados en abril de 2008.
Daño por sequías
Asimismo, precisaron que el grave deterioro de las perspectivas de los cultivos de maíz en los Estados Unidos a causa de los daños provocados por la sequía ha hecho que los precios del cultivo suban en casi 23% en el mes de julio.
Del mismo modo, las cotizaciones internacionales del trigo también subieron un 19%, en medio de un empeoramiento de las perspectivas de producción en la Federación de Rusia y las expectativas de una fuerte demanda para el trigo del sector ganadero, debido a los reducidos suministros del maíz.
Por el contrario, los precios del arroz se mantuvieron casi sin cambios en julio, con un índice estable de 238 puntos, apenas un punto más que en el mes de junio.
En este mismo periodo, los precios del azúcar subieron un 12% (34 puntos) y obtuvo un promedio de 324 puntos, poniendo fin a una caída constante desde marzo, provocada por las lluvias a destiempo en Brasil (el mayor exportador mundial de azúcar), que dificultaron la recolección de caña de azúcar, la preocupación por el retraso del monzón en la India y las escasas precipitaciones en Australia también contribuyeron al alza.
Datos
• Según estadísticas de la FAO, los precios de la carne tuvieron un promedio de 168 puntos en julio (+1,7%), 3 puntos menos comparado con junio.
• En este mismo periodo, los cuatro principales sectores cárnicos se han caracterizado por la debilidad del mercado, en especial el porcino, que vio los precios caer un 3,6%.
• Por su parte, los precios de los productos lácteos obtuvieron una media de 173 puntos en julio, sin cambios desde junio, después de cinco meses consecutivos de descensos.