Se mejorarán vínculos entre los centros productivos y los mercados
Redacción
Lima, 30 Junio (Agraria.pe) A pesar de ser el principal productor de mangos en el mundo, con unas 15 millones de toneladas de la fruta anualmente, las que representan cerca del 50% de la producción mundial, la India está decidida a duplicar sus exportaciones de mangos frescos.
Para lograrlo está trabajando en el desarrollo de infraestructura y en la creación de vínculos entre los centros de producción y los mercados como una forma de mejorar la competitividad exportadora del país, informó en su sitio web Khaleej Times.
Al respecto, la máxima autoridad de la Agricultural & Processed Food Products Export Development, señaló que al mejorar los vínculos los agricultores obtendrán mejores precios por sus productos lo que los motivará a producir mangos de mejor calidad.
Asimismo, indicó que “se están tomando todas las medidas para aumentar las exportaciones de mango”. Agregó que la logística es una de las áreas donde el gobierno deberá poner sus esfuerzos.
“El periodo de producción en la India es de ocho a nueve meses, pero sólo exportamos tres meses de producción” concluyó.
Datos
- En la India se producen más de 1000 variedades de mango pero sólo unas 20 son populares comercialmente.
- Las principales variedades son Alphanso, Kesar, Baganpalli, Dasheri y Langda, entre otras.
- Durante la campaña 2009/10 los envíos de mangos frescos alcanzaron los US$ 50 millones, siendo los principales destinos para la fruta Medio Oriente, Europa y los países del Sudeste Asiático.
- Los Emiratos Árabes Unidos es el principal importador de la fruta. En el periodo 2009/2010 los envíos llegaron a los US$ 23 millones.
- Otros países productores de fruta son Pakistán, Brasil, Méjico, Sudáfrica, Australia y Filipinas.
Información recogida del Portal Frutícola.