India consumirá arándanos y cítricos peruanos
En noviembre llegaría la primera carga de los frutos al país asiático.
(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), informó que este año los más de 1.300 millones de potenciales consumidores de la república de la India estarían adquiriendo frutos cultivados en tierras peruanas como el arándano y cítricos, luego de realizar una reunión en Lima entre representantes de sanidad agraria de ambos países.
Es así, como tras la reunión sostenida con funcionarios de la Dirección de Protección Vegetal, Cuarentena y Almacenamiento (DPPQS) de la India, el jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Jorge Barrenechea Cabrera, confirmó que en noviembre los agroexportadores tendrán un nuevo mercado para sus productos.
Asimismo, indicó que hay más productos en mente para incrementar el intercambio bilateral, de acuerdo al avance de los temas de acceso que se dan de manera paulatina. “Ellos se encuentran interesados en llevar a su país arroz Basmati de categoría Premium y el mango”.
Los representantes del servicio de sanidad agraria de la India visitaron lugares de producción y empacadoras de arándano y cítricos en las regiones de La Libertad e Ica, donde supervisaron las condiciones fitosanitarias de los campos, los procesos de postcosecha, tratamiento en frio de frutos y el Sistema de Certificación Fitosanitaria de frutas realizados y sostenidos por el Senasa.
Dato
. La visita técnica es consecuencia de los acuerdos de la reunión bilateral sostenida en Nueva Delhi – India, entre especialistas del Senasa y DPPQS, en febrero de 2017 y como parte de lo planteado por el gobierno para incrementar las exportaciones al 2021.