Para esta edición el objetivo es posicionar el cacao nacional en el mundo, así como cambiar la mentalidad de “la mayoría” de peruanos quienes creemos que para consumir un chocolate de alta calidad tiene que ser de otro país
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 04 Julio 2012 (Agraria.pe) Con gran expectativa se inauguró la tercera edición del “Salón del Cacao y Chocolate Perú 2012”. Al evento, que se inicia hoy y culmina el 8 de julio, se espera la visita de 25 mil personas.
Al respecto, el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Rolando Herrera, señaló que para esta edición el objetivo es posicionar el cacao nacional en el mundo, así como cambiar la mentalidad de “la mayoría” de peruanos que creemos que para consumir un chocolate de alta calidad tiene que ser de otro país.
“Hace dos años se inició este sueño y hoy se está consolidando, para esta edición la gran novedad es la variedad de marcas de chocolates que están presentes. Durante los cuatro días que dura el evento habrán productores de cacao de Puno, Ayacucho, Cusco, Tumbes, Ucayali, Amazonas y Huánuco, quienes exhibirán la diversidad genética de cacao que existe en el Perú”, explicó.
Cite cacao
El presidente de la APPCACAO, destacó el trabajo del Centro de Innovación Tecnológica del Cacao (Cite cacao), ubicado en Juanjuí (San Martín), como el centro de investigación de las variedades del cacao, con el objetivo de realizar nuevas fórmulas para chocolate, así como brindar información relevante a los productores para elevar su competitividad.
“Este centro tecnológico busca incrementar el valor agregado en toda la cadena productiva del cacao, así como de sus derivados, además de favorecer la elaboración de chocolates artesanales y gourmet para la exportación, también brinda capacitación y asesoría a los productores agrícolas para que puedan mejorar sus competencias empresariales”, refirió Rolando Herrera.
Chocolate “frena” cultivos ilícitos
Por otro parte, la embajadora de Estados Unidos en nuestro país, Rose Likins, indicó que su país se considera socio estratégico del Perú en todas las facetas de la lucha contra el cultivo de coca, pero sobre todo en el tema del desarrollo alternativo.
En ese sentido señaló: “USAID Perú apoya la cadena productiva del cacao y chocolate, desde el 2002 trabajamos con los agricultores peruanos, asociaciones y cooperativas, con el objetivo de dejar los cultivos ilícitos de coca y apostar por el cacao, hoy una década después es muy grato tener tantos ejemplos de éxito que se ha logrado en esta lucha”
Asimismo, la embajadora estadounidense anunció que actualmente los cultivos de cacao vinculados al programa de desarrollo alternativo representan el 64% del total de hectáreas sembradas de este producto. Además, manifestó que con el apoyo de su país, las cooperativas ubicadas en San Martín y Ucayali incrementaron sus ventas de cacao de US$ 7 millones que realizaban en el 2007 a US$ 20 millones en el 2011.
Rose Likins, indicó que dicho aumento se debe al valor agregado que se le ha dado produciendo chocolate de excelente calidad como Iberia, Orquídea, Gran Inca, Cooperativa Naranjillo, DiPeruggia, Chocolike, entre otros, que son llevados a Francia, Italia, Suiza, Alemania, Bélgica, Estados Unidos, etc.
A su turno, la presidenta de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Carmen Masías, mencionó la importancia que tanto el cacao como el chocolate no solo salga al exterior sino que abastezca el mercado interno para que los peruanos puedan consumir estos productos de alta calidad.
Además, señaló que como cultivo alternativo ha dado grandes resultados, poniendo como ejemplo la región de San Martín, que ha cambiado 50 mil hectáreas (Has) de cultivo de coca por sembríos de cacao, teniendo en la actualidad sólo 2 mil Has de este producto ilícito.
“Es posible erradicar este flagelo del narcotráfico en Ucayali y Huánuco se presentan panoramas similares al de San Martín y en el VRAE se está realizando un plan de desarrollo que busca luchar contra la ilegalidad y esta es la forma, juntando desarrollo e inclusión social”, sostuvo.
Datos:
. En el Perú existen aproximadamente 30 mil productores de cacao.
. El salón del cacao y chocolate contará con aproximadamente 70 stand.
. Se espera que el 2012 sea el año del “despegue” del chocolate nacional tanto en el Perú como en el mundo.
. Devida recibe al año por parte del gobierno peruano US$ 230 millones para transferir fondos a diferentes sectores.