28 septiembre 2012 | 09:33 am Por: Redacción

Tema fue desarrollado en el primer día del SEPA de Uva

IMPORTANCIA DE LA PODA EN LA PRODUCCIÓN DE LA UVA DE MESA

IMPORTANCIA DE LA PODA EN LA PRODUCCIÓN DE LA UVA DE MESA

Sus objetivos son: Regular la producción, formar la vid de una manera que facilite su manejo, regular la calidad de la fruta, seleccionar las yemas que son más fértiles, así como rregular el desarrollo vegetativo

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 28 Septiembre 2012 (Agraria.pe) Una planta de uva sin podar tiene mayor capacidad productiva que una planta podada, sin embargo los brotes de esta última por ser de menos dimensiones tienen mayor vigor de manera individual, crecen más rápido y producen menos racimos pero más grandes, esto es particularmente importante en el caso de la uva de mesa.

Al respecto, el director gerente de Vitícola S.A. y consultor en viticultura, Juan Carlos Brignardello Barreda, indicó que los objetivos por el que se recomienda la poda en la vid son: Regular la producción, formar la vid de una manera que facilite su manejo, regular la calidad de la fruta, seleccionar las yemas que son más fértiles, así como rregular el desarrollo vegetativo.

“Si se poda muy corto (dejando muy pocas yemas) los brotes probablemente serán muy vigorosos, tendrá poca fruta en la presente campaña y probablemente tenga menor fertilidad en la siguiente debido a que los brotes demasiado vigorosos tienden a ser menor fértiles, en cambio si se poda muy largo (dejando muchas yemas) tendrá muchos brotes (pero con poco vigor) y muchos racimos. Las Plantas con brotes poco vigorosos y con muchos racimos pueden producir uva de mesa de baja calidad”, explicó.

En ese sentido, refirió que la forma de elegir el tipo de poda (corta o larga) se determina en función a la fertilidad de la variedad, si es de alta fertilidad normalmente se poda corto (con pitones), y si es de media o baja fertilidad se debe podar en largo (con cargadores).

Igualmente afirmó que con poda corta se logra mejor brotación que con poda larga, además requiere de menor cantidad de mano de obra. Por su parte la poda larga induce mayor dominancia apical y la brotación es menor, especialmente en zonas con insuficiencia de horas de frío.

Dato

. El día de hoy continúa el Seminario de Especialización en Procesos Agrícolas (SEPA) de Uvas, donde se desarrollarán los temas: Sistemas de conducción de la vid, Construcción de sistema de conducción, y Establecimiento de viñas, todas ellas dictadas por el director gerente de Vitícola S.A. y consultor en viticultura, Juan Carlos Brignardello Barreda.